7月20日献立<産地>玉ねぎ(香川県)、トマト(青森県)、パセリ(千葉県)、にんにく(青森県)、人参(青森県)、じゃが芋(静岡県)、豚肉(青森県)、メルルーサ(アルゼンチン沖) 今日のパンは「無塩食パン」を使用しています。パン自体に塩分を使用していませんが、上になにか具を塗って焼くトーストではあまり気になりません。パン食の時はどうしても塩分が高くなってしまう為、工夫して使用していきたいと思います。 エスカベージュはスペインで生まれた地中海料理です。魚を揚げて酢、油、香辛料で作った液に、にんにくやパセリ、レモンなどの香味野菜を合わせて漬け込んだ料理を言います。酢やレモン汁の酸味がさわやかで、夏には食べやすい献立です。 7月16日<産地>玉ねぎ(佐賀県)、にんにく(青森県)、人参(青森県)、マッシュルーム(茨城県)、ピーマン(千葉県)、赤ピーマン(高知県)、じゃが芋(長崎県)、パセリ(長野県)、セロリ(長野県)、海老(ミャンマー)、いか(国産)、鶏肉(宮崎県) 今日はスペイン料理です。パエリアは魚介類や肉の旨味がご飯にしっかり絡んでいます。スパニッシュオムレツはじゃが芋の入ったオムレツですが、にんにくを風味付けで加えていることで、味が引き締まります。 7月15日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(青森県)、南瓜(栃木県)、いんげん(茨城県)、赤ピーマン(高知県)、じゃが芋(長崎県)、きゅうり(千葉県)、豚肉(青森県)、スイカ(茨城県) 今日のカレーは南瓜、いんげん、ピーマンなどの夏野菜を使ったカレーです。 7月14日献立<産地>ごぼう(青森県)、人参(青森県)、いんげん(茨城県)、大根(青森県)、じゃが芋(長崎県)、長ネギ(千葉県)、鶏肉(新潟県、宮崎県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)、メロン(山形県) 今日は油揚げを甘しょっぱく煮て酢飯に混ぜたちらし寿司です。酢は唾液の分泌を促し、食欲を刺激してくれます。食欲が落ちた時には食べやすいですね。 豚汁は味噌でしっかり味がついています。塩分と水分を補給できるので熱中症対策になります。 7月13日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、きゅうり(千葉県)、人参(青森県)、キャベツ(長野県)、じゃが芋(長崎県)、長ネギ(千葉県)、小松菜(東京都)、鶏肉(新潟県、宮崎県) 今日は全学年リクエストの第一位のから揚げです。今日も調理さんがカリカリに揚げてくれました。午後の大掃除も頑張れると思います。 7月12日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(千葉県)、もやし(千葉県)、ほうれん草(岐阜県)、人参(青森県)、小松菜(東京都)、豚肉(青森県) 今日は韓国料理です。 韓国語で「ビビダ」は「異なる材料を混ぜる」という意味で、ご飯を意味する「パプ」と「ビビダ」を合わせて「ビビンバ」という名前になります。ビビンバはご飯の上にナムルやお肉等を盛り付け、スプーンで混ぜて食べる料理です。 トックは韓国の餅で、粘りや伸びは少なく歯切れがよいのが特徴です。 7月11日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(青森県)、キャベツ(長野県)、きゅうり(岩手県)、豚肉(青森県)、メロン(山形県) デミグラスソースとは、西洋料理で使われている基本的なソースで、茶色くトロミがついたソースです。フランス語で「デミ」は「半分」、グラスは「濃縮肉汁」の意味だそうです。鶏がらスープで野菜や豚肉を柔らかく煮込んでいて、玉ねぎの甘みが出ています 7月8日献立
<献立>かき揚げ丼 味噌汁 スイカ
<産地>水菜(茨城県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(長崎県)、えのき(長野県)、長ネギ(茨城県)、釜揚げしらす(茨城県) 今日はしらす、大豆、水菜などの野菜が入ったかき揚げです。暑い給食室で調理さんが丁寧に揚げてくれました。一枚分ずつシートに並べ、崩れないように油で揚げます。 7月7日献立<産地>生姜(高知県)、長ネギ(茨城県)、人参(青森県)、小松菜(埼玉県)、オクラ(鹿児島県)、豚肉(青森県)、鶏肉(新潟県) 今日は七夕ですね。天の川に見立てたそうめん、と切り口が星型に見えるオクラを汁に浮かべます。ゼリーは牛乳寒とサイダーゼリーの2層ゼリーです。 7月6日献立<産地>茄子(群馬県)、じゃが芋(千葉県)、にんにく(青森県)、玉ねぎ(香川県)、人参(青森県)、きゅうり(岩手県)、キャベツ(東京都)、赤パプリカ(高知県)、黄パプリカ(高知県)、豚肉(青森県)、ベーコン(茨城県) 今日は「ギリシャ料理」です。「ムサカ」は茄子のミートソースとじゃが芋の入ったホワイトソースを重ねて、チーズをのせて焼いたグラタンです。 「ホリアティキサラダ」には‘オレガノ’というハーブを使っています。いつものサラダと一味違うため、好き嫌いがあるかと思います。 7月6日献立<産地>ごぼう(青森県)、人参(青森県)、長ネギ(茨城県)、万能ねぎ(福岡県)、キャベツ(秋田県)、きゅうり(岩手県)、大根(青森県)、小松菜(埼玉県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(青森県)、鶏肉(北海道、青森県) 「ふくさ」という言葉には、布の表地に裏地をつけて2枚合わせたもの、または、やわらかなものという意味があります。このことから、2種類の材料を合わせて作ったものや、やわらかく仕上げた料理にこの名を用いるようです。3年生は明日からの修学旅行気を付けて行ってきてください! 7月4日献立<産地>生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、じゃが芋(長崎県)、えのき(長野県)、長ネギ(茨城県)、小松菜(埼玉県)、鯖(長崎県)、豚肉(青森県) 6月から9月は気温が高く、衛生面から豆腐や厚揚げなどを大量に使用する料理が出せません。そのため、夏場は炒め物や汁物に小分けにして使用していきます。今日の魚は「旬(とき)鯖(さば)」です。脂がのっていて臭みがなく美味しいですよ。焼き上がりにレモン醤油をかけています。 7月1日献立<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、しめじ(長野県)、きゅうり(青森県)、キャベツ(宮城県)、鶏肉(北海道)、メロン(山形県) 今日のメロンは山形県産の赤肉メロンです。赤肉メロンは甘みや香りが強く、果肉もやわらかめです。赤玉メロンは抗酸化作用のある「βカロテン」を多く含むので免疫力アップに効果があります。暑さで食欲が落ちていますが、塩分と栄養補給しましょう。 |
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