1月12日献立

画像1 画像1
<献立>味噌ラーメン  キャベツの昆布和え  春巻き  いちご
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、にら(高知県)、小松菜(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、もやし(静岡県)、いちご(栃木県)

 今日は12月に実施したリクエスト献立アンケートの中で希望の多かった「味噌ラーメン」と「春巻き」です。春巻きは具を炒めて一つ一つ巻いて揚げています。また、今年度初めてのいちごは、「とちおとめ」という品種です。酸味が少なく甘みがあります。いちごはビタミンCが豊富で、風邪予防になります。

1月11日献立

画像1 画像1
<献立>五目寿司  沢煮椀  白玉しるこ
<産地>人参(千葉県)、蓮根(茨城県)、いんげん(沖縄県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、えのき(長野県)、きぬさや(和歌山県)、豚肉(青森県)、鶏肉(青森、岩手県)
 
 今日1月11日は鏡開きです。お正月の間、神様にお供えした鏡餅をいただき、無病息災を願う行事です。鏡餅を開いて、年神様の恩恵をいただくので、鏡餅は刃物で切らず、小づちや手で開きます。給食では豆腐を混ぜて歯切れをよくした白玉団子を作り、小豆から煮たおしるこに入れて煮ています。
 

1月10日献立

画像1 画像1
<献立>チキンライス  マカロニのクリーム煮  グリーンサラダ
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、しめじ(長野県)、ピーマン(茨城県)、じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(千葉県)

 今日から学校も給食もスタートです。今日は食べやすく洋食メニューです。冬場は特にサラダを食べる機会が減るかと思います。しっかり野菜が摂れるメニューにしました。マカロニは一度固めに茹でてからクリーム煮に加え、牛乳と豆乳と粉チーズと共に煮込んでいます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

献立表

授業改善プラン

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより