10月17日献立<産地>生姜(高知県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、白菜(長野県)、にんにく(青森県)、チンゲン菜(茨城県)、キャベツ(長野県)、もやし(静岡県)、にら(高知県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県) 今日は「韓国料理 クッパ」です。韓国語で「クッ」はスープ、「パ」はご飯という意味で、スープとご飯を組み合わせた料理です。韓国は湿気がなく乾燥した気候のため、スープが食卓に欠かせないそうです。ご飯に汁をかけるという点では、日本のお茶漬けにも似ていますが、韓国では日常的に食べられている料理だそうです。 10月13日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、セロリ(長野県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、ピーマン(岩手県)、じゃが芋(北海道)、りんご(長野県)、豚肉(青森県)、ベーコン(茨城県) 今日のりんごは「シナノスイート」という品種です。「ふじ」と「津軽」を掛け合わせたりんごで、糖度が高く、ほのかな酸味と香りがあります。「ジャーマンポテト」はベーコンとじゃが芋を炒めた料理で、ドイツでは「プラートカルトフェルン」という名前の料理だそうです。にんにくが入っているので、見た目よりパンチのある味です。 10月12日献立<産地>人参(北海道)、長ネギ(秋田県)、小松菜(埼玉県)、もやし(千葉県)、にら(栃木県)、みかん(福岡県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(青森県) じゃこと小松菜はどちらもカルシウムの豊富な食材です。じゃこは、カタクチイワシやマイワシなどの稚魚を、塩水で茹でてから乾燥させたものです。一般的に「しらす干し」の方が「ちりめんじゃこ」よりも水分量が多いと言われています。 10月11日献立<産地>人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、ほうれん草(栃木県)、白菜(長野県)、さつま芋(千葉県)、えのき(長野県)、長ネギ(栃木県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(青森県) 擬製豆腐は精進料理の一つです。茹でてつぶした豆腐に、野菜や卵を混ぜて調味し、蒸す又は焼いて、元の豆腐の様な形にした料理です。たんぱく質がしっかりとれ、脂質が少なくヘルシーですが、ボリューム満点です。 10月7日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、キャベツ(群馬県)、もやし(静岡県)、チンゲン菜(茨城県)、大根(青森県)、豚肉(青森県) 10月10日は目の愛護デーとなっています。目に良いとされるブルーベリーを使ったヨーグルトです。ブルーベリーには「アントシアニン」というポリフェノールが豊富で、目の血流を改善したり、目の動きをサポートする効果があります。 10月6日献立<産地>生姜(高知県)、ごぼう(群馬県)、人参(北海道)、蓮根(茨城県)、いんげん(山形県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(青森県)、小松菜(東京都)、ぶり(岩手県)、豚肉(青森県) 今日は旬のれんこんを使った金平です。れんこんは土の中にあるはすの茎の部分で、いつ掘り出すかによって味やみずみずしさがに違いがあります。ビタミンCや食物繊維を多く含み、ビタミンCは熱に弱いですが、でんぷんに守られているため壊れにくく、風邪予防に食べるとよい食材です。 10月5日献立<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、ピーマン(茨城県)、人参(北海道)、さつま芋(千葉県)、りんご(青森県)、鶏肉(青森県、岩手県)、ベーコン(茨城県) シチューには秋が旬のさつま芋を使用しています。さつま芋はエネルギーのもととなる糖質と、その代謝を助けるビタミンB1を多く含みます。ビタミンB1が不足すると疲れやすくなります。また、ストレスから体を守ったり、抗酸化作用のあるビタミンCも多く含む栄養豊富な食材です。 10月4日献立<産地>長ネギ(青森県)、キャベツ(長野県)、人参(北海道)、小松菜(東京都)、いか(ペルー産) 今日は2種類の天ぷらを、朝から調理員さんが揚げてくれました。総数約800個です。タレも美味しく仕上がっています。味噌汁には豆乳がはいっているのでクリーミーな仕上がりになっています。 10月3日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(高知県)、長ネギ(秋田県)、ピーマン(茨城県)、小松菜(東京都)、もやし(静岡県)、豚肉(青森県)、みかん(熊本県) 中国には世界文化遺産に登録されたことのある「西湖(せいこ)」という美しい湖があります。西湖(しーほー)豆腐(どうふ)は、この地方の恵まれた気候で育ったトマトを使った豆腐料理で、この地方ではよく食べられている料理だそうです。具材は麻婆豆腐と似ていますが、辛さはなく、トマトが入ることでさっぱりとした味になっています。 |
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