6月10日献立

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<献立>ご飯  麻婆茄子  トマトと卵のスープ  ぶどうゼリー
<産地>生姜(高知県)、にんにく(香川県)、人参(茨城県)、玉ねぎ(佐賀県)、長ネギ(茨城県)、茄子(高知県)、にら(栃木県)、ほうれん草(栃木県)、豚肉(青森県)、鶏肉(青森県)、鶏卵(群馬県)

 茄子は夏から秋が旬の野菜で、油との相性が良く、炒めたり揚げたり調理することで、食欲や体力が減退する夏に油を効率良くとれます。茄子は冷蔵庫で数日保存すると色つやが悪くなり、種のまわりが褐色になり固くなります。「なすのかぜひき」というそうです。ラップで包んで保存するといいです。

6月7日献立

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<献立>シナモン揚げパン  クリームシチュー  パリパリサラダ
<産地>人参(茨城県)、玉ねぎ(佐賀県)、セロリ(長野県)、しめじ(長野県)、じゃが芋(鹿児島県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(岩手県)、もやし(千葉県)、生姜(高知県)、ベーコン(茨城県)、鶏肉(北海道産)

 今日は3年生のリクエスト献立です。パリパリサラダのトッピングはワンタンの皮を細く切って油で揚げたものです。今日はサラダの上に別でトッピングして、パリパリの食感を楽しんでください。

6月6日献立

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<こんだて>チャプチェ丼  豆腐と卵のスープ  メロン
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(茨城県)、赤ピーマン(高知県)、にら(山形県)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県)、メロン(茨城県)

 チャプチェは韓国料理の一つで、唐麺(タンミョン)と呼ばれる春雨と、千切りにした肉、野菜を炒め合わせて、甘辛く味付けた料理です。韓国の唐麺(タンミョン)という春雨は、さつまいものでんぷんから作られていて、日本のものに比べてかなり太いものだそうです。給食では春雨と糸こんにゃくを入れています。

6月3日献立

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<献立>鶏ごぼうピラフ  コールスローサラダ  ベーコンと野菜のスープ
<産地>ごぼう(青森県)、人参(埼玉県)、玉ねぎ(神奈川県)、きゅうり(岩手県)、キャベツ(愛知県)、じゃが芋(鹿児島県)、しめじ(長野県)、鶏肉(青森県)、ベーコン(茨城県)

ピラフにはささがきにしたごぼうがたくさん入っています。ごぼうは食物繊維が豊富で腸内環境を良くしてくれます。また、余分な脂肪の吸収を防いでくれる効果もあります。昔は日本以外では食べられていませんでしたが、今では独特な風味や食感が好まれ、ごぼうを食べる国が増えているそうです。

6月2日献立

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<献立>甘辛大豆ご飯  鮭の香味焼き  切干大根入りナムル  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、小松菜(東京都)、人参(徳島県)、じゃが芋(鹿児島県)、長ネギ(茨城県)、鮭(北海道産)

 6月4日から10日は歯と口の健康習慣です。今日は大豆や切干大根などを使ったメニューですので、噛む回数を増やして食べましょう。大豆、切干大根、厚揚げは摂りにくい鉄分や歯を丈夫にするカルシウムが豊富な食材です。

6月1日献立

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<献立>クリームスパゲティ  ポテトのフレンチサラダ  スイカ
<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(神奈川県)、しめじ(長野県)、ほうれん草(埼玉県)、じゃが芋(鹿児島県)、人参(徳島県)、きゅうり(岩手県)、鶏肉(青森県)

 今日は「牛乳の日」です。牛からいただく牛乳、自然や命、酪農業に関わる方に感謝する日として制定されたそうです。牛乳は筋肉や皮膚、血管などを作る良質なたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、免疫機能の維持に重要なビタミンAなどが豊富です。
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