7月16日献立<産地>にんにく(群馬県)、玉ねぎ(兵庫県)、トマト(青森県)、茄子(栃木県)、赤ピーマン(高知県)、ズッキーニ(群馬県)、南瓜(茨城県)、鶏肉(青森県)、ベーコン(茨城県) 7月15日献立<産地>生姜(高知県)、キャベツ(群馬県)、胡瓜(岩手県)、人参(青森県)、玉ねぎ(兵庫県)、いわし(千葉県銚子市) 鰯は小骨が柔らかく、揚げてあるので骨まで食べられます。カルシウムが豊富なのでよく噛んで食べて欲しいです。鰯は青魚で、DHAやEPA、オメガ3などの脂肪酸が豊富に含まれています。これらの脂肪酸には血管を広げ、血液の流れをよくする働きがあるとされ、血圧を下げる効果があります。DHAには脳の活性化にも関わっていて、認知機能の改善に効果があるともいわれています。 7月14日献立<産地>にんにく(群馬県)、人参(群馬県)、玉ねぎ(兵庫県)、セロリ(長野県)、胡瓜(岩手県)、キャベツ(群馬県)、小玉スイカ(山形県)、鶏肉(青森県) 今日は山形県産の紅小玉スイカです。小玉スイカは大玉に比べて甘いですが、種が多いですね。種が嫌だという人もいますが、スカイは成分のほぼ9割が水分で、熱中症対策に適した果物です。カリウムも多く、体の余分な水分を出しむくみ解消に効果がありますので、面倒くさがらずに食べて欲しいです。 7月13日献立<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、長ネギ(栃木県)、小松菜(埼玉県)、じゃが芋(静岡県)、鶏肉(青森県) 今までゼリーカップはプラスチックを使用していましたが、プラスチックのごみを削減し、再生利用できる紙カップを使用することにしました。プラスチックは多量の使用により廃棄物処理や海洋ごみ、地球温暖化等の環境問題を引き起こす原因にもなっています。普段の生活の中でもマイバックやマイスプーンを使用する、ペットボトルの使用を控える、リサイクルを積極的にするなど出来ることを意識していきたいですね。 7月12日献立<産地>生姜(高知県)、キャベツ(群馬県)、胡瓜(岩手県)、人参(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(青森県)、里芋(鹿児島県)、長ネギ(茨城県)、鯖(欧州産)、豚肉(青森県) 今日の和え物には梅を使っています。梅干しのすっぱさは「クエン酸」という成分で、血液をさらさらにして血栓を防いでくれます。また、体の中に「乳酸」がたまると「体が疲れる、だるい」と感じますが、血液の流れを良くし、乳酸がたまりにくくしてくれる効果があるので疲労(ひろう)回復効果があると言われています。 7月9日献立<産地>玉ねぎ(愛知県)、セロリ(長野県)、キャベツ(長野県)、じゃが芋(長崎県)、人参(青森県)、豚肉(青森県)、とうもろこし(東京都) 今日は枝付きのとうもろこしも納品してもらって、生徒に見てもらいました。展示すると興味津々で見ていました。とうもろこしは糖質が多く甘みがあり食物繊維が豊富です。穂先の雄穂から花粉が飛び、雌穂のヒゲについて受粉し実がなります。理科で習う「受粉」がよくわかります。ヒゲの一本一本が実一粒一粒とつながっていて、熟すとヒゲが茶色くなり収穫時期。 7月8日献立<産地>人参(青森県)、万能ねぎ(福岡県)、玉ねぎ(愛知県)、じゃが芋(群馬県)、いんげん(群馬県)、えのき(長野県)、長ネギ(茨城県)、豚肉(青森県) 日本で主に食用とされているタコはマダコ、イイダコ、ミズダコです。マダコは刺身やたこ焼きなど様々な料理に使われています。旬は6〜7月の夏場で今が美味しい時期ですね。タコは脂肪が少なくたんぱく質が豊富です。またタウリンという成分が弱った肝臓の機能を高める効果があります。 7月7日献立<産地>生姜(高知県)、長ネギ(茨城県)、人参(北海道)、いんげん(群馬県)、玉ねぎ(愛知県)、万能ねぎ(福岡県)、鶏肉(青森県)、鶏卵(群馬県) 今日は七夕ですがあいにくの天気ですね。スープには天の川をイメージしたそうめんと、星形の人参、お麩(ふ)を浮かべています。連日の雨と蒸し暑さで食欲が落ちているように思います。しっかりと睡眠・休息をとってしっかり食べていきましょう。 7月6日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、キャベツ(長野県)、胡瓜(岩手県)、豚肉(青森県)、メロン(千葉県) デミグラスソースとは、西洋料理で使われている基本的なソースで、茶色くトロミがついたソースです。フランス語で「デミ」は「半分」、グラスは「濃縮(のうしゅく)肉汁(にくじる)」の意味だそうです。鶏がらスープで野菜や豚肉を柔らかく煮込んでいて、玉ねぎの甘みが出ています。 7月5日献立<産地>生姜(高知県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、じゃが芋(長崎県)、えのき(長野県)、長ネギ(千葉県)、小松菜(東京都)、ホッケ(ロシア)、豚肉(青森県) 今日の魚はホッケです。焼き上がりにレモン汁と醤油を合わせたタレをかけています。ホッケは鮮度が落ちるのが早いため、開き干しや、漬け魚にし、焼いて食べるのが一般的です。縞ホッケと真ホッケがあり、今日は脂ののりがよい縞ホッケを使用しています。 7月2日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、キャベツ(秋田県)、にら(栃木県)、胡瓜(岩手県)、大根(青森県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、長ネギ(茨城県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県) 今日は3年生のリクエスト献立「中華」第2弾です。ニラは緑黄色野菜でβカロテンが豊富、皮膚や粘膜を強くしてくれます。また、ネギ類にも含まれる「硫化アリル」という成分が、ビタミンB1の吸収を高めてくれるため疲労回復にも効果があり、ニラがスタミナ料理と呼ばれる理由です。 7月1日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(兵庫県)、人参(千葉県)、南瓜(茨城県)、いんげんいんげん(千葉県)、赤ピーマン(高知県)、胡瓜(岩手県)、キャベツ(秋田県)、豚肉(青森県)、小玉スイカ(茨城県) 今日は夏野菜カレーです。通常のカレーにはじゃが芋が入っていますが、夏野菜の南瓜、いんげん、ピーマンなどが入ったカレーです。甘みのある南瓜とピリ辛なカレーとの相性が良いです。 6月30日献立<産地>長ネギ(茨城県)、小松菜(埼玉県)、人参(千葉県)、キャベツ(秋田県)、鮭(チリ産)、鶏肉(北海道)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県) 今日はお茶漬けです。蒸し暑く食欲がない日にさらさらっと食べられますね。ご飯には塩鮭やごま、ゆかりを混ぜ、かつおだしの汁には鶏肉、小松菜、ネギと栄養満点のお茶漬けです。 6月29日献立<産地>玉ねぎ(兵庫県)、人参(千葉県)、ピーマン(茨城県)、トマト(青森県)、パセリ(千葉県)、にんにく(青森県)、じゃが芋(静岡県) エスカベージュとはスペインで生まれた地中海料理です。魚を揚げて酢、油、香辛料で作った液に、にんにくやパセリ、レモンなどの香味野菜を合わせて漬け込んだ料理を言います。 6月28日献立<産地>玉ねぎ(兵庫県)、人参(千葉県)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(高知県)、キャベツ(秋田県)、にら(栃木県)、豚肉(青森県)、スイカ(和歌山県)、鶏卵(群馬県) 今日はご飯とおかずと別盛りの予定でしたが、丼に変更となっています。今年初めてのスイカですね。スカイは成分のほぼ9割が水分で、熱中症対策に適した果物です。カリウムも多く、体の余分な水分を出しむくみ解消に効果があります。 6月24日献立<産地>生姜(高知県)、茄子(高知県)、ピーマン(宮崎県)、玉ねぎ(愛知県)、小松菜(東京都)、さわら(韓国産)、豚肉(青森県) 今日は豆乳の入った味噌汁です。豆乳は大豆を煮て豆腐に固める前の液状のものを言います。大豆たんぱくを豊富に含んでいます。大豆たんぱくは、体の中で分解、吸収に時間がかかるため、満腹感を得られると言われています。 6月23日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、じゃが芋(長崎県)、きゅうり(宮城県)、キャベツ(千葉県)、豚肉(青森県) レモンシュガートーストはバターにレモン汁とグラニュー糖を混ぜたものを塗って焼いています。レモンの酸味がさわやかです。トマトシチューの豚肉はもも肉の角切りを使用しています。もも肉は脂肪が少なく赤身が中心なので固くなりがちですが、調理さんが柔らかく煮込んでくれました。 6月22日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(愛知県)、キャベツ(群馬県)、もやし(静岡県)、チンゲン菜(静岡県)、豚肉(青森県)、いか、えび(国内産)、冷凍みかん(九州産) 今日の果物は清見オレンジの予定でしたが、今年は特に柑橘が早く終わってしまい入荷出来なかったため、冷凍みかんに変更となっています。中華丼は、ご飯の上に八宝菜をのせた料理です。八宝菜とは、八種類の具が入っているという意味ではなく、「たくさんの」具が入ったトロミのついた炒め物です。 6月21日献立<産地>人参(千葉県)、キャベツ(千葉県)、小松菜(埼玉県)、じゃが芋(静岡県)、えのき(長野県)、長ネギ(茨城県)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(北海道、鹿児島県) 今日は「夏至」と言い、日の出から日の入りまでが一年で一番長くなる日です。昼が一番短くなる「冬至」とは違い、この日に何か決まった物を食べる風習はないようです。今日は豚肉をたくさん使ったポークハヤシライスです。疲労回復効果のある豚肉を食べて梅雨の時期を乗り切りましょう。 6月18日献立<産地>人参(千葉県)、キャベツ(千葉県)、小松菜(埼玉県)、じゃが芋(静岡県)、えのき(長野県)、長ネギ(茨城県)、万能ねぎ(福岡県)、あじ(鳥取県) 鯵は5月から8月頃が旬の魚です。青魚なのでEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含み、血液をサラサラにする効果があります。明日6月19日は食育の日です。何か特別なことではなく、食事の用意を手伝ったり、食材の買い物へ行ったり、家族で食卓を囲み食事を話題にするなど身近に出来ることをしてみましょう。 |
|