3月4日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(千葉県)、にら(高知県)、小松菜(東京都)、キャベツ(愛知県)、もやし(静岡県)、豚肉(青森県) 3月3日献立<産地>人参(千葉県)、れんこん(茨城県)、菜の花(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(青森県)、えのき(長野県)、きぬさや(鹿児島県)、さつま芋(千葉県)、鶏卵(群馬県)、豚肉(青森県) 今日は雛祭りです。女の子の健やかな成長と幸せを願う行事ですね。 沢煮椀は、肉類と千切りにした野菜で作った汁物です。「沢」には「たくさんの」という意味があります。昔猟師が山に入る際,日持ちする塩漬けの肉や肉の脂身を持っていき,山菜といっしょに具沢山の汁を 作ったことが始まりという説もあります。 3月2日献立<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉県)、じゃが芋(北海道)、小松菜(東京都)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(千葉県)、さつま芋(千葉県)、豚肉(青森県) 今日のスイートポテトはデザートリクエスト第1位でした。千葉県産の「シルクスイート」というさつま芋で、名前の通りシルクのような滑らかさで、上品な甘さの芋です。 3月1日献立<産地>生姜(高知県)、白菜(兵庫県)、小松菜(東京都)、人参(東京都)、じゃが芋(北海道)、えのき(長野県)、長ネギ(千葉県)、ぶり(岩手県) ぶりの旬は12月から3月の寒い時期で、産卵に備えてエサをたくさん食べたぶりのことを「寒ぶり」と言います。脂がのっていて美味しいです。 |
|