10月6日献立<産地>生姜(高知県)、大根(北海道)、人参(北海道)、長ネギ(岩手県)、万能ねぎ(福岡県)、ごぼう(群馬県)、鯖(長崎県)、豚肉(青森県) 今日の魚は長崎県産の鯖を使ったごまみそ焼きです。魚が苦手な人もいるかもしれませんが、臭みをとるために生姜汁や酒を使用し、味噌や醤油、みりん、トマトケチャップなどで下味をしっかりつけ、風味づけにごまを振って焼いています。青魚の脂肪酸も豊富で栄養満点なのでぜひ食べて欲しいと思います。 10月5日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(青森県)、にら(栃木県)、大根(北海道)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(青森県、鹿児島県)、鶏卵(群馬県)、みかん(熊本) 昨日は運動会お疲れ様でした。筋肉痛や疲労を感じている人が多いのではないでしょうか?今日は初物のみかんです。みかんと言えば冬が旬の果物ですが、「極早生みかん」は9月から10月頃が旬とされるみかんです。皮が緑っぽいのですが、実はオレンジ色で果汁があり薄皮も薄いです。冬みかんに比べると酸味が強いですが、ビタミンCを多く含むので疲労回復や日焼けした肌の回復に最適です。 10月4日献立<産地>ごぼう(群馬県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、鶏肉(青森県)、柿(和歌山県) 今日は晴天に恵まれた運動会ですね。日差しがきついですが、全力を出して頑張っている姿に感動します。柿に含まれるカリウムは、長時間の運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きがあります。ビタミンA,Cも豊富で疲労回復、風邪予防にも効果があります。午後も頑張ってください!! |
|