7月6日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、キャベツ(長野県)、胡瓜(岩手県)、豚肉(青森県)、メロン(千葉県) デミグラスソースとは、西洋料理で使われている基本的なソースで、茶色くトロミがついたソースです。フランス語で「デミ」は「半分」、グラスは「濃縮(のうしゅく)肉汁(にくじる)」の意味だそうです。鶏がらスープで野菜や豚肉を柔らかく煮込んでいて、玉ねぎの甘みが出ています。 7月5日献立<産地>生姜(高知県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、じゃが芋(長崎県)、えのき(長野県)、長ネギ(千葉県)、小松菜(東京都)、ホッケ(ロシア)、豚肉(青森県) 今日の魚はホッケです。焼き上がりにレモン汁と醤油を合わせたタレをかけています。ホッケは鮮度が落ちるのが早いため、開き干しや、漬け魚にし、焼いて食べるのが一般的です。縞ホッケと真ホッケがあり、今日は脂ののりがよい縞ホッケを使用しています。 7月2日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、キャベツ(秋田県)、にら(栃木県)、胡瓜(岩手県)、大根(青森県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、長ネギ(茨城県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県) 今日は3年生のリクエスト献立「中華」第2弾です。ニラは緑黄色野菜でβカロテンが豊富、皮膚や粘膜を強くしてくれます。また、ネギ類にも含まれる「硫化アリル」という成分が、ビタミンB1の吸収を高めてくれるため疲労回復にも効果があり、ニラがスタミナ料理と呼ばれる理由です。 7月1日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(兵庫県)、人参(千葉県)、南瓜(茨城県)、いんげんいんげん(千葉県)、赤ピーマン(高知県)、胡瓜(岩手県)、キャベツ(秋田県)、豚肉(青森県)、小玉スイカ(茨城県) 今日は夏野菜カレーです。通常のカレーにはじゃが芋が入っていますが、夏野菜の南瓜、いんげん、ピーマンなどが入ったカレーです。甘みのある南瓜とピリ辛なカレーとの相性が良いです。 6月30日献立<産地>長ネギ(茨城県)、小松菜(埼玉県)、人参(千葉県)、キャベツ(秋田県)、鮭(チリ産)、鶏肉(北海道)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県) 今日はお茶漬けです。蒸し暑く食欲がない日にさらさらっと食べられますね。ご飯には塩鮭やごま、ゆかりを混ぜ、かつおだしの汁には鶏肉、小松菜、ネギと栄養満点のお茶漬けです。 6月29日献立<産地>玉ねぎ(兵庫県)、人参(千葉県)、ピーマン(茨城県)、トマト(青森県)、パセリ(千葉県)、にんにく(青森県)、じゃが芋(静岡県) エスカベージュとはスペインで生まれた地中海料理です。魚を揚げて酢、油、香辛料で作った液に、にんにくやパセリ、レモンなどの香味野菜を合わせて漬け込んだ料理を言います。 6月28日献立<産地>玉ねぎ(兵庫県)、人参(千葉県)、ピーマン(茨城県)、赤ピーマン(高知県)、キャベツ(秋田県)、にら(栃木県)、豚肉(青森県)、スイカ(和歌山県)、鶏卵(群馬県) 今日はご飯とおかずと別盛りの予定でしたが、丼に変更となっています。今年初めてのスイカですね。スカイは成分のほぼ9割が水分で、熱中症対策に適した果物です。カリウムも多く、体の余分な水分を出しむくみ解消に効果があります。 6月24日献立<産地>生姜(高知県)、茄子(高知県)、ピーマン(宮崎県)、玉ねぎ(愛知県)、小松菜(東京都)、さわら(韓国産)、豚肉(青森県) 今日は豆乳の入った味噌汁です。豆乳は大豆を煮て豆腐に固める前の液状のものを言います。大豆たんぱくを豊富に含んでいます。大豆たんぱくは、体の中で分解、吸収に時間がかかるため、満腹感を得られると言われています。 6月23日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、じゃが芋(長崎県)、きゅうり(宮城県)、キャベツ(千葉県)、豚肉(青森県) レモンシュガートーストはバターにレモン汁とグラニュー糖を混ぜたものを塗って焼いています。レモンの酸味がさわやかです。トマトシチューの豚肉はもも肉の角切りを使用しています。もも肉は脂肪が少なく赤身が中心なので固くなりがちですが、調理さんが柔らかく煮込んでくれました。 6月22日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(愛知県)、キャベツ(群馬県)、もやし(静岡県)、チンゲン菜(静岡県)、豚肉(青森県)、いか、えび(国内産)、冷凍みかん(九州産) 今日の果物は清見オレンジの予定でしたが、今年は特に柑橘が早く終わってしまい入荷出来なかったため、冷凍みかんに変更となっています。中華丼は、ご飯の上に八宝菜をのせた料理です。八宝菜とは、八種類の具が入っているという意味ではなく、「たくさんの」具が入ったトロミのついた炒め物です。 6月21日献立<産地>人参(千葉県)、キャベツ(千葉県)、小松菜(埼玉県)、じゃが芋(静岡県)、えのき(長野県)、長ネギ(茨城県)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(北海道、鹿児島県) 今日は「夏至」と言い、日の出から日の入りまでが一年で一番長くなる日です。昼が一番短くなる「冬至」とは違い、この日に何か決まった物を食べる風習はないようです。今日は豚肉をたくさん使ったポークハヤシライスです。疲労回復効果のある豚肉を食べて梅雨の時期を乗り切りましょう。 6月18日献立<産地>人参(千葉県)、キャベツ(千葉県)、小松菜(埼玉県)、じゃが芋(静岡県)、えのき(長野県)、長ネギ(茨城県)、万能ねぎ(福岡県)、あじ(鳥取県) 鯵は5月から8月頃が旬の魚です。青魚なのでEPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含み、血液をサラサラにする効果があります。明日6月19日は食育の日です。何か特別なことではなく、食事の用意を手伝ったり、食材の買い物へ行ったり、家族で食卓を囲み食事を話題にするなど身近に出来ることをしてみましょう。 6月17日献立<産地>にんにく(香川県)、長ネギ(茨城県)、アスパラガス(栃木県)、胡瓜(岩手県)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、豚肉(青森県)、バレンシアオレンジ(和歌山県) 今日のつけ麺は、担々麵(たんたんめん)風のピリ辛のつけ汁につけます。サラダには乾物の豆から調理した大豆が入っています。鉄分は日々の食事の中で、意識しても摂る(とる)のが難しい栄養素です。大豆や大豆製品は鉄分が豊富な上に、さまざまな形で摂ることができます。食べやすい大豆製品を意識的に摂って貧血予防をしましょう。 6月16日献立<産地>ごぼう(青森県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(兵庫県)、胡瓜(岩手県)、キャベツ(愛媛県)、じゃが芋(静岡県)、しめじ(長野県)、ベーコン(茨城県)、鶏肉(北海道) 6月15日献立<産地>ピーマン(茨城県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(佐賀県)、じゃが芋(静岡県)、キャベツ(神奈川県)、豚肉(青森県)、ウィンナー(茨城県)、メロン(茨城県)、鶏卵(群馬県) 今日の果物は赤玉メロンです。メロンの美味しい季節になってきましたね。メロンはカリウムが豊富で、塩分を一緒に排泄してくれるためむくみや高血圧予防になります。特に赤玉メロンはβカロテンが豊富で髪の毛や皮膚、粘膜の健康維持に効果があります。 6月14日献立<産地>にんにく(香川県)、玉ねぎ(佐賀県)、レタス(茨城県)、胡瓜(岩手県)、キャベツ(神奈川県)、長ネギ(茨城県)、生姜(高知県)、えのき(長野県)、人参(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県) 今日の給食のテーマは沖縄料理です。タコライスとは水産物のタコが入っている訳ではなく「タコス」をご飯の上に乗せたものです。「タコス」とはメキシコ料理で、スパイシーなひき肉や野菜、チーズをトルティーヤと呼ばれるトウモロコシの粉で作った皮に挟んで食べる料理です。給食ではチーズはトッピングではなく具に混ぜています。沖縄には米軍基地があり、タコライスは沖縄でうまれた料理だそうです。 サーターアンダギーは、方言でサータ(砂糖)アンダー(油)アギ(油で揚げる)だそうです。 6月11日献立<産地>生姜(高知県)、長ネギ(千葉県)、きゅうり(宮城県)、人参(千葉県)、キャベツ(千葉県)、鶏肉(新潟県) 3年生の皆さん今日までテストお疲れ様でした。今日は皆さんの好きな唐揚げです。唐揚げも、サラダのじゃこもカリカリとした歯ごたえがよく食欲が増しますね。葱ソースにも味噌汁にも長ネギがたくさん使われています。長ネギには「硫化(りゅうか)アリル」という成分があり、血行(けっこう)促進(そくしん)、疲労(ひろう)回復(かいふく)、食欲(しょくよく)増進(ぞうしん)効果があり、疲れた時にとりたい野菜ですね。 6月8日献立<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(愛知県)、長ネギ(千葉県)、小松菜(東京都)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県) 今日は紫陽花(あじさい)の花をイメージしたゼリーです。牛乳寒を固めた上に、ぶどうゼリーを四角く切って盛り付けました。明日からの前期中間考査頑張ってください! 6月7日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、セロリ(静岡県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、ピーマン(茨城県)、じゃが芋(長崎県)、きゅうり(宮城県)、豚肉(青森県)、バレンシアオレンジ(愛媛県) キーマカレーはインド発祥のカレーで、「キーマ」はヒンドゥー語で細切り肉やひき肉という意味を表しています。今日のフルーツは清見オレンジからバレンシアオレンジに変更となっています。6月中旬頃から夏にかけて出回るフルーツです。国産のバレンシアオレンジは珍しく、育成(いくせい)期間が長く手間暇かけて育てられた柑橘(かんきつ)です。 6月4日献立<産地>生姜(高知県)、小松菜(埼玉県)、人参(千葉県)、キャベツ(神奈川県)、長ネギ(茨城県)、さば(欧州産) 今日は「虫歯予防デー」10日までは「歯と口の健康習慣」です。丈夫な歯のためにはよく噛んで食べること、歯を作るもとになる栄養をしっかりとることが大事です。よく噛むことで唾液が多く出て虫歯菌が活動しにくくなります。今日は大豆や切干大根などよく噛んで食べる食材や、歯を作るカルシウムが豊富な大豆、切干大根、小松菜、厚揚げ、などを使っています。 |
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