6月15日献立<産地>ピーマン(茨城県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(佐賀県)、じゃが芋(静岡県)、キャベツ(神奈川県)、豚肉(青森県)、ウィンナー(茨城県)、メロン(茨城県)、鶏卵(群馬県) 今日の果物は赤玉メロンです。メロンの美味しい季節になってきましたね。メロンはカリウムが豊富で、塩分を一緒に排泄してくれるためむくみや高血圧予防になります。特に赤玉メロンはβカロテンが豊富で髪の毛や皮膚、粘膜の健康維持に効果があります。 6月14日献立<産地>にんにく(香川県)、玉ねぎ(佐賀県)、レタス(茨城県)、胡瓜(岩手県)、キャベツ(神奈川県)、長ネギ(茨城県)、生姜(高知県)、えのき(長野県)、人参(千葉県)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県) 今日の給食のテーマは沖縄料理です。タコライスとは水産物のタコが入っている訳ではなく「タコス」をご飯の上に乗せたものです。「タコス」とはメキシコ料理で、スパイシーなひき肉や野菜、チーズをトルティーヤと呼ばれるトウモロコシの粉で作った皮に挟んで食べる料理です。給食ではチーズはトッピングではなく具に混ぜています。沖縄には米軍基地があり、タコライスは沖縄でうまれた料理だそうです。 サーターアンダギーは、方言でサータ(砂糖)アンダー(油)アギ(油で揚げる)だそうです。 6月11日献立<産地>生姜(高知県)、長ネギ(千葉県)、きゅうり(宮城県)、人参(千葉県)、キャベツ(千葉県)、鶏肉(新潟県) 3年生の皆さん今日までテストお疲れ様でした。今日は皆さんの好きな唐揚げです。唐揚げも、サラダのじゃこもカリカリとした歯ごたえがよく食欲が増しますね。葱ソースにも味噌汁にも長ネギがたくさん使われています。長ネギには「硫化(りゅうか)アリル」という成分があり、血行(けっこう)促進(そくしん)、疲労(ひろう)回復(かいふく)、食欲(しょくよく)増進(ぞうしん)効果があり、疲れた時にとりたい野菜ですね。 6月8日献立<産地>人参(千葉県)、玉ねぎ(愛知県)、長ネギ(千葉県)、小松菜(東京都)、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県) 今日は紫陽花(あじさい)の花をイメージしたゼリーです。牛乳寒を固めた上に、ぶどうゼリーを四角く切って盛り付けました。明日からの前期中間考査頑張ってください! 6月7日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、セロリ(静岡県)、玉ねぎ(愛知県)、人参(千葉県)、ピーマン(茨城県)、じゃが芋(長崎県)、きゅうり(宮城県)、豚肉(青森県)、バレンシアオレンジ(愛媛県) キーマカレーはインド発祥のカレーで、「キーマ」はヒンドゥー語で細切り肉やひき肉という意味を表しています。今日のフルーツは清見オレンジからバレンシアオレンジに変更となっています。6月中旬頃から夏にかけて出回るフルーツです。国産のバレンシアオレンジは珍しく、育成(いくせい)期間が長く手間暇かけて育てられた柑橘(かんきつ)です。 6月4日献立<産地>生姜(高知県)、小松菜(埼玉県)、人参(千葉県)、キャベツ(神奈川県)、長ネギ(茨城県)、さば(欧州産) 今日は「虫歯予防デー」10日までは「歯と口の健康習慣」です。丈夫な歯のためにはよく噛んで食べること、歯を作るもとになる栄養をしっかりとることが大事です。よく噛むことで唾液が多く出て虫歯菌が活動しにくくなります。今日は大豆や切干大根などよく噛んで食べる食材や、歯を作るカルシウムが豊富な大豆、切干大根、小松菜、厚揚げ、などを使っています。 6月3日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(香川県)、人参(千葉県)、長ネギ(茨城県)、茄子(千葉県)、にら(栃木県)、えのき(長野県)、豚肉(青森県)、メロン(茨城県) 茄子は淡白な味で癖がなく油との相性がよい野菜です。加熱するとトロッと滑らかな食感になります。茄子の皮には「ナスニン」というポリフェノールの一種が含まれていているので皮ごと食べるのがおすすめです。抗酸化作用があり、眼精疲労にも効果があります。カリウムも豊富なのでむくみ解消にも効果があります。 6月2日献立<産地>にんにく(香川県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(佐賀県)、人参(千葉県)、じゃが芋(静岡県)、小松菜(埼玉県)、ウィンナー(茨城県)、豚肉(青森県)、美生柑(愛媛県) あすかチャウダーは奈良県の郷土料理「飛鳥汁」をアレンジしています。飛鳥汁は飛鳥時代に中国から牛乳と鶏肉料理が伝わったことで出来たようで「洋風の味噌汁」です。鰹だしベースの汁に牛乳が入ります。チャウダーなので味噌味ではなく塩味にしています。今日は清見オレンジの入荷がなく美生柑(みしょうかん)に変更です。前回出した際に食べにくかったと意見がありましたので、少し切り方を変えてあります。 6月1日献立<産地>人参(千葉県)、れんこん(茨城県)、いんげん(千葉県)、キャベツ(神奈川県)、えのき(長野県)、長ネギ(茨城県)、万能ねぎ(福岡県)、じゃが芋(静岡県)、玉ねぎ(佐賀県)、鮭(チリ産) 今日は宮城県の食材「油(あぶら)麩(ふ)」を使った煮物です。油麩は麩を油で揚げたもので、麩は小麦粉のグルテンから作られるため、たんぱく質が豊富な食材です。煮物は「肉じゃが」の様ですが、肉ではなく油麩を使っています。油麩からもうま味が出て、しっかりとした噛み応えがあり美味しいです。 5月31日献立<産地>長ネギ(茨城県)、人参(千葉県)、生姜(高知県)、ごぼう(青森県)、いんげん(千葉県)、じゃが芋(静岡県)、小松菜(埼玉県)、玉ねぎ(佐賀県)、豚肉(青森県) 「松風焼き」とは、肉やすり身などに具や調味料を混ぜて型に流し、表面にケシの実やごまなどを散らして焼いた料理のことです。鶏ひき肉を使った松風焼きはおせち料理としても作られます。 |
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