4月15日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(千葉県)、じゃが芋(鹿児島県)、人参(新潟県)、もやし(静岡県)、キャベツ(神奈川県)、にら(高知県)、さわら(韓国産)、豚肉(青森県) 炒合菜(チャーホーサイ)は中国料理の一つで野菜炒めのことです。字の通りですね。さまざまな野菜や肉に加え、春雨が入ることが多いようです。鰆は、良質なたんぱく質、鉄分、カルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富な魚です。 4月14日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、人参(新潟県)、玉ねぎ(佐賀県)、キャベツ(神奈川県)、チンゲン菜(静岡県)、もやし(静岡県)、長ネギ(千葉県)、にら(高知県)、豚肉(青森県) 本日予定していたりんごは、傷みがひどく提供できる品物ではなかった為、残念ながら提供できませんでした。28日にフルーツ(柑橘)をつけたいと思います。 4月13日献立<産地>玉ねぎ(佐賀県)、人参(新潟県)、ピーマン(宮崎県)、じゃが芋(鹿児島県)、アスパラガス(長崎県)、鶏肉(青森県)、豚肉(青森県) マカロニのクリーム煮には春が旬の「アスパラガス」を使用しています。アスパラガスは、皮膚や粘膜を健康に保つβカロテン、免疫力を高めるビタミンC,血液凝固に関わるビタミンK,エネルギー代謝に関わるアスパラギン酸、と体に重要な働きをする栄養素を含んだ野菜です。 4月12日献立<産地>人参(新潟県)、れんこん(茨城県)、いんげん(千葉県)、玉ねぎ(佐賀県)、じゃが芋(鹿児島県)、鶏肉(青森県)、豚肉(青森県) 春になると玉ねぎ、人参、じゃが芋、キャベツなど「新」物が出てきます。新物は甘みがありやわらかくみずみずしいですし、栄養価も高いです。春に獲れる新じゃがは、貯蔵されずにすぐ出荷されるため、水分量が多く免疫力を高めるビタミンCが豊富です。 4月9日献立<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(徳島県)、じゃが芋(鹿児島県)、小松菜(埼玉県)、キャベツ(愛知県)、きゅうり(宮崎県)、鶏肉(青森県) 今年度最初の給食はカレーライスです。今年度も感染症予防対策をしながら安全安心な給食を提供していきたいと思います。一年生は中学校での初めての給食でした。緊張しながら静かに配膳していましたが、よく食べていました。 |
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