平成25年7月5日(金)の給食・ご飯 ・さばの香味焼き ・切干大根の炒め煮 ・豆腐とわかめの味噌汁 ・メロン ・牛乳 【主な食材の産地】 しょうが(高知)、にんにく・大根(青森)、サバ(ノルウェー) にんじん・長ネギ(千葉)、メロン(山形) 【今日のひとことメモ】 さばには、カルシウムやビタミンDが多く含まれます。健康な皮膚や爪、骨や歯を作るためにとても大切な栄養です。また、脳細胞を活性化させるDHAも多く、記憶力アップの効果も期待できます。 平成25年7月4日(木)の給食・あぶら麩丼 ・おくずかけ ・ずんだもち ・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ(香川)、いんげん・大根(青森)、にんじん(千葉) じゃがいも(長崎)、なす(栃木)、鶏卵(秋田) 【今日のひとことメモ】 今日は、1年生が宿泊体験で行った宮城県の郷土料理です。昔、あぶら麩は夏の食材で、肉の代わりの貴重な栄養源だったそうです。ダシが染み込み、ご飯が進む丼です。そして、豆を打つと書いて【ずんだ(豆打)】と読むずんだもちは、枝豆を打って作るところから名づけられたそうです。去年、気仙沼に行った2年生もお土産で買った人がいるのではないでしょうか。今日は宮城県の味を楽しんでください。 平成25年7月3日(水)の給食・ぶどうパン ・手作りソーセージ ・3色サラダ ・コーンスープ ・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ(兵庫)、にんにく(青森)、きゃべつ(秋田)、きゅうり(埼玉) セロリ・パセリ(長野)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎) 鶏ガラ(青森)、豚肉(熊本)、ベーコン(茨城・群馬・千葉) 【今日のひとことメモ】 通常のソーセージは羊の腸などに生地をつめて作ります。学校ではできない作業なのでアルミホイルで代用した手作りソーセージです。豚肉にパセリやセイジ、ナツメグなどの香辛料を練りこんで作りました。香りも楽しんで食べましょう。 平成25年7月2日(火)の給食・冷やし肉うどん ・タコと大豆の落とし揚げ ・きゃべつの甘酢和え ・牛乳 【主な食材の産地】 にんじん・長ネギ(千葉)、玉ねぎ(兵庫)、きゅうり・小松菜(埼玉) しょうが(高知)、きゃべつ(秋田)、鶏卵(青森)、豚肉(青森・宮崎) 【今日のひとことメモ】 夏至(げし)から数えて11日目の7月2日から7月7日を【半夏生(はんげしょう)】といいます。田植えの目安の時期といわれ、関西ではタコの八本足のように稲が深く根をはることを祈ってタコを食べる習慣があります。秋に美味しいお米が食べられるようにするには、今が大切な時期です。 平成25年7月1日(月)の給食・枝豆中華五目ご飯 ・チェンジュワンズ ・もやしとニラのナムル ・牛乳 【主な食材の産地】 にんじん・長ネギ(千葉)、しょうが(高知)、もやし(山梨) ニラ(山形)、豚肉(青森・宮崎)鶏卵(秋田)、もち米(新潟) 【今日のひとことメモ】 今日はシュウマイや春巻などで知られる点心(てんしん)の1つ、チェンジュワンズです。【チェンジュ】は【真珠(しんじゅ)】の意味で、肉団子にもち米をまぶして蒸して作ります。黒米(くろまい)を入れることでほんのり色づけと、プチプチした食感をプラスしています。 平成25年6月28日(金)の給食・いかめし ・いなり寿司 ・けんちん汁 ・オレンジ ・牛乳 【主な食材の産地】 ごぼう(群馬)、にんじん・長ネギ(茨城)、大根(青森) じゃがいも(長崎)、いか(北海道)、オレンジ(和歌山) 【今日のひとことメモ】 いかめしは、いかにモチ米をつめて醤油ベースのダシ汁で炊き上げた北海道の郷土料理です。いかの旨味が中のモチ米に染み込んでおいしくいただけます。 平成25年6月27日(木)の給食・手作りカレーパン ・豚肉のトマト煮込み ・プラム ・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ(兵庫)、にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎) にんにく(青森)、白菜・セロリ(長野)、豚肉(青森) プラム(山梨)、鶏卵(秋田) 【今日のひとことメモ】 今日は、給食室で生地から手作りしたカレーパンです。生地をこねるのも手作業で丁寧に作るので、少人数の時にしか作れない献立です。サクッふわっとしていてとてもおいしくできあがりました。 平成25年6月25日(火)の給食・梅わかご飯 ・ゆで豚のピリカラソース ・ミニトマト ・味噌わんたんスープ ・牛乳 【主な食材の産地】 しょうが(高知)、にんにく(青森)、ミニトマト(熊本) 玉ねぎ(佐賀)、もやし(山梨)、にんじん・長ネギ(茨城) にら(山形)、鶏肉(岩手)、豚肉(宮崎) 【今日のひとことメモ】 今日のゆで豚は、大きなかたまりのお肉を給食室でコトコトと煮て作りました。特製ソースでいただきましょう。お肉を煮た煮汁にはおいしい旨味がつまっているので、ワンタンスープのダシとして使っています。スープの味もいつもとはひと味違うおいしさです。 平成25年6月24日(月)の給食・ご飯 ・鶏肉の甘酢ソース ・五目炒めビーフン ・豆腐と野菜のスープ ・牛乳 【主な食材の産地】 しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(千葉)、にら(山形) きゃべつ・小松菜(東京)、鶏肉(鳥取)、豚肉(熊本) ベーコン(茨城・群馬・千葉)、ビーフン(タイ) 【今日のひとことメモ】 ビーフンと春雨、見た目が似ていますが、原料になるものが全く違います。ビーフンは、お米から作られ、春雨は緑豆という豆やじゃがいもなどのでん粉から作られています。料理によって使い分けができますが、今日のような炒め物ならどちらでもおいしくいただけます。 平成25年6月21日(金)の給食・キムチご飯 ・ジャンボしゅうまい ・わかめとツナの和え物 ・牛乳 【主な食材の産地】 長ネギ・にんじん(千葉)、玉ねぎ(兵庫)、しょうが(高知) きゃべつ(愛知)、豚肉(青森・宮崎)、鶏卵(青森) 【今日のひとことメモ】 わかめは食物繊維の影響で、独特のヌメリを持っていますが、この食物繊維は体の中の余分な塩分を体の外の出す働きがあります。濃い味のものを食べすぎたなぁというような時には意識して食べてみましょう。 平成25年6月20日(木)の給食・ミルクパン ・チキンの香味焼き ・いんげんとベーコンのソテー ・ジュリエンヌスープ ・あじさいゼリー ・牛乳 【主な食材の産地】 にんにく(青森)、いんげん・にんじん(千葉)、玉ねぎ(兵庫) もやし・セロリ(長野)、きゃべつ(愛知)、鶏肉(鳥取) 鶏ガラ(青森)、豚肉(宮崎)、ベーコン(茨城・群馬・千葉) 【今日のひとことメモ】 季節の花【あじさい】をイメージしたあじさいゼリーです。毎年同じ名前で出していますが、実は少しずつアレンジしています。今年は、あじさいに降り落ちる雨のキラキラした様子も表現してみました。 平成25年6月19日(水)の給食・ご飯 ・焼きサワラの南蛮漬け ・ごまあえ ・豚汁 ・牛乳 【主な食材の産地】 大根(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(千葉) 小松菜・きゃべつ(東京)、ごぼう(熊本)、じゃがいも(長崎) 豚肉(青森)、さわら(東シナ海) 【今日のひとことメモ】 ネギや唐辛子、お酢を使ったタレに魚などを漬けこむ料理を【南蛮漬け】といいます。香辛料や油を使った料理が珍しかったころ、外国のものという意味でこう呼ばれるようになりました。酸味を和らげるように少し甘めに仕上げています。ご飯と一緒にいただきましょう。 平成25年6月18日(火)の給食・チキンクリームスパゲティー ・大根とじゃこのカリカリサラダ ・オレンジ ・牛乳 【主な食材の産地】 にんにく・大根(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀) にんじん(千葉)、ほうれん草(岩手)、レモン(広島) 鶏肉(岩手)、鶏ガラ(鹿児島)、じゃこ(広島) 【今日のひとことメモ】 昨日から給食委員が残菜調査を行っています。ちなみに昨日は完食したクラスが3クラスありました。クラスごとに給食委員が呼び掛けるなど残菜を減らす努力をしています。暑さで食欲が落ちてくる梅雨の時期【きちんと食べる】ことを意識する調査になって欲しいと思います。 平成25年6月17日(月)の給食・ごはん ・豆腐の五目煮 ・トビウオの春巻 ・きゅうりと竹輪のゴマ酢 ・牛乳 【主な食材の産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん・長ネギ(千葉) チンゲン菜(静岡)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(埼玉) 豚肉(青森)、トビウオ(東京都) 【今日のひとことメモ】 大豆からできる加工品のなかでも豆腐は多くの料理に使われる人気食品です。暑い時期もつるっとした食感で食べやすく、消化吸収も良いので食欲が落ちてきた時にもおすすめです。噛む回数が少なくなってしまうので、よく噛む料理と一緒に食べるとなお良いです。 平成25年6月14日(金)の給食・親子丼 ・キャベツと玉ねぎのみそ汁 ・ミルクくずもち ・牛乳 【主な食材の産地】 にんじん・長ネギ(千葉)、玉ねぎ(兵庫)、きゃべつ(愛知) 鶏肉(岩手)鶏卵(青森) 【今日のひとことメモ】 ミルクくずもちは人気のデザートです。葛粉とでん粉を牛乳と合わせて練り、ひとつひとつ丸くとってきなこをまぶしました。とてもきれいに作りだす調理員さんの手さばきが素晴らしかったです。 平成25年6月13日(木)の給食・フィッシュバーガー ・グリーンサラダ ・トマタマスープ ・牛乳 【主な食材の産地】 きゃべつ(愛知)、きゅうり(埼玉)、赤ピーマン(高知) 玉ねぎ(香川)、トマト(愛知)、万能ねぎ(福岡) ホキ(ニュージーランド)、鶏卵(青森) 【今日のひとことメモ】 トマトがおいしい季節になりました。トマトは加熱することで甘味や旨味が増します。しかも代謝を高め、脂肪燃焼の効果も発揮するという研究結果もあります。トマトのさわやかな酸味を卵のまろやかさとともに味わうスープでいただきましょう。 平成25年6月12日(水)の給食・東山中カレー ・ごまドレッシングサラダ ・びわ ・牛乳 【主な食材の産地】 にんにく・大根(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀) にんじん(千葉)、じゃがいも(長崎)、きゅうり(群馬) きゃべつ(愛知)、豚肉(青森)、鶏ガラ(鹿児島)、びわ(長崎) 【今日のひとことメモ】 給食では、旬の味を知ってもらうため季節に合わせた果物や野菜をだしています。一年中出回る野菜などでも、旬の時期はおいしさや栄養面で一番良い状態になります。 今日の旬食材【びわ】も初夏の訪れを感じられる果物の1つです。種があるから面倒…などと言わずに食べてみましょう。 平成25年6月11日(火)の給食・いか焼きそば ・枝豆とじゃがいものチーズ焼き ・梅蜜ポンチ ・牛乳 【主な食材の産地】 にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(長野)、キャベツ(愛知) 玉ねぎ(佐賀)、にんじん(千葉)、ニラ(山形)、じゃがいも(長崎) 豚肉(青森)、いか(青森) 【今日のひとことメモ】 梅に含まれるクエン酸は、筋肉疲労を予防する働きがあります。また、カルシウムや鉄の吸収を良くする 働きもあるので、スポーツをする人には特にとって欲しい栄養です。 平成25年6月10日(月)の給食・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・キャベツのくるみ和え ・豆腐とわかめの味噌汁 ・メロン ・牛乳 【主な食材の産地】 しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(千葉)、きゃべつ(愛知) きゅうり(宮崎)、もやし(山梨)、豚肉(青森・宮崎)、メロン(熊本) 【今日のひとことメモ】 メロンに含まれるカリウムは、余分な塩分を体の外に出す働きや、体の水分バランスを整える働きがあります。蒸し暑さが増す梅雨の時期、食べ物からの水分補給も大切な意味を持ちます。 平成25年6月7日(金)の給食・ごはん ・鶏肉のやわらか煮 ・バンサンスー ・スタミナスープ ・牛乳 【主な食材の産地】 にんじん・長ネギ(千葉)、きゃべつ(愛知)、もやし(長野) にら(山形)、しょうが(高知)、きゅうり(埼玉)、にんにく(青森) 鶏肉(鳥取)、鶏ガラ(青森)、豚肉(鹿児島) 【今日のひとことメモ】 今日のスープには疲労回復に良い食材が使われています。疲れをとるのに欠かせないビタミンB1が豊富な豚肉、その栄養をきちんと摂取するために大切なのが食べ合わせです。にんにくやニラはビタミンB1の吸収率を上げてくれるので一緒に食べてテストの疲れを吹き飛ばしましょう。 |
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