3月11日(月)の 給食・お赤飯 ・唐揚げ ・もやしの甘酢和え ・けんちん汁 ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、もやし(長野)、きゅうり(宮崎) にんじん・長ネギ(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川) じゃが芋(鹿児島)、鶏肉(鳥取) ≪今日のひとことメモ≫ 来週は3年生の卒業式があります。それをお祝いして今日はお赤飯を炊きました。赤い色には悪い気を払う力があるといわれ、お祝い事の時にふるまわれるお赤飯。悪い気は払って、気持ちよく新しいスタートを迎えてほしいと思います。 3月8日(金)の 給食・東山中カレーライス ・ミモザサラダ ・デコポン ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、人参(千葉) じゃが芋(鹿児島)、きゅうり(宮崎)、きゃべつ(愛知)、卵(秋田) 鶏ガラ(北海道)、豚肉(青森・鹿児島)、デコポン(愛媛) ≪今日のひとことメモ≫ 今日は鮮やかな黄色がきれいな花、ミモザに見立てたサラダです。炒り卵でミモザを表現しました。暖かな春が楽しみになる一品です。 3月6日(水)の 給食・ごはん ・さわらの香味焼き ・チャーゴーサイ ・えびとワンタンのスープ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん・長ネギ(千葉) もやし(長野)、ニラ(長崎)、玉ねぎ(北海道)、白菜(群馬) 小松菜(埼玉)、豚肉(青森・宮崎)、鶏ガラ(青森)、鶏肉(岩手) さわら(韓国)、えび(タイ)、卵(青森) ≪今日のひとことメモ≫ チャーゴーサイは、肉や野菜とともに春雨を炒めた料理です。特別な調味料は入れていないのですが、春雨が肉や野菜の旨味を吸い取ってくれるのでおいしく仕上がります。 3月5日(火)の 給食・五目うどん ・大豆のかき揚げ ・いかの天ぷら ・アップルゼリー ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんじん・ねぎ(千葉)、白菜(群馬)、小松菜(埼玉) 玉ねぎ(北海道)、いんげん(沖縄)、卵(青森)、いか(ペルー) 鶏肉(北海道、岩手) ≪今日のひとことメモ≫ 具材を衣とともに油で揚げるかき揚げは、形作る事も揚げる温度も難しい料理です。大量に作る給食では、クッキングシートを使って均一に形作れるよう工夫しています。 3月1日(金)の 給食・ちらし寿司 ・わかめと豆腐のすまし汁 ・ひな祭り3色ゼリー ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんじん(千葉)、いんげん(沖縄)、卵(秋田)えび(タイ) ≪今日のひとことメモ≫ ひな祭りは女の子の幸せと成長を願い、ひな人形や菱餅(ひしもち)を飾ります。菱餅の色には魔除け等の意味もありますが、雪の下に新芽が芽吹き、桃の花が咲いている春の情景も表しています。この色合いで、きれいな3色ゼリーを作りました。目と味で楽しんでください。 2月28日(木)の 給食・セルフオムライス ・キャベツとコーンのサラダ ・いちご ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ピーマン・きゅうり(宮崎) にんにく(青森)、セロリ(静岡)、きゃべつ(愛知)、卵(秋田) 鶏肉(岩手)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、いちご(佐賀) ≪今日のひとことメモ≫ 今日は2年生のリクエストの中にもあげられていたオムライスです。400人以上の卵焼きを作るのは大変ですが、給食室で丁寧に焼いてもらいました。特製ソースでいただきましょう。 2月27日(水)の 給食・手巻き寿司 (きゅうり、豚肉のかりん揚げ、たまご焼き、ツナマヨ) ・豆腐とわかめの味噌汁 ・果物:たんかん ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ きゅうり・しょうが(高知)、長ネギ(埼玉)、玉ねぎ(北海道) 豚肉(宮崎)、たんかん(鹿児島)、たまご(秋田) ≪今日のひとことメモ≫ 給食前にしっかり手を洗いましたか?今日は手巻き寿司です。好きな具を組み合わせ、のりに巻いて食べましょう。ご飯との配分をちゃんと考えてくださいね。 2月26日(火)の 給食・ソフトフランスパン ・鶏肉のスパイシーレモングリル ・じゃが芋とベーコンのソテー ・豚肉のトマト煮込み ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ レモン(広島)、じゃが芋(鹿児島)、いんげん(沖縄)、パセリ(香川) にんにく(青森)、にんじん(千葉)、玉ねぎ(北海道)、白菜(兵庫) セロリ(静岡)、鶏肉(岩手)、鶏ガラ(青森)、豚肉(宮崎) ベーコン(茨城・群馬・千葉) ≪今日のひとことメモ≫ ビタミンB1を多く含む豚肉と、クエン酸を含むトマトと食べると疲労回復効果が高まります。期末テスト2日目でお疲れな頭と体をいたわる豚肉のトマト煮込みです。 2月22日(金)の 給食・ごはん ・チーズのふわふわスープ ・メンチカツ ・じゃこのカリカリサラダ ・いよかん ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ 玉ねぎ(北海道)、大根(神奈川)、人参(千葉)、チンゲン菜(静岡) 豚肉(青森・宮崎)、鶏ガラ(北海道)、鶏肉(岩手)いよかん(愛媛) 卵(秋田) ≪今日のひとことメモ≫ 3年生は明日が都立一般の試験です。入試にカツは、縁起もの。じゃこのカルシウムは気持ちを落ち着かせてくれます。そして果物のいよかんで いいよかん♪ しっかり食べることでなんだかうまくいく!そんな気持ちになれる入試応援メニューです。 2月21日(木)の 給食・デニッシュパン、黒砂糖パン ・ハンバーグマッシュルームソース ・3色サラダ ・しゅわしゅわフルーツポンチ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ 玉ねぎ(北海道)、にんにく(青森)、にんじん(千葉) きゃべつ(愛知)、しょうが(高知)、卵(秋田)、豚肉(青森・宮崎) マッシュルーム(山形)、りんご(青森) ≪今日のひとことメモ≫ 今日のお楽しみ給食は2年生のリクエストからハンバーグとフルーツポンチをとり入れた洋食メニューです。どちらも、3年生のリクエストにも出てきた人気メニューです。他にリクエストのあったオムライスは2月末に、カレーライスは3月に実施します。 2月20日(水)の 給食・ごはん ・サバの変わり煮 ・じゃが豚味噌炒め ・大根と揚げの味噌汁 ・みかん ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ 長ネギ(埼玉)、しょうが(高知)、にんにく(青森)、大根(神奈川) じゃが芋(鹿児島)、にんじん(千葉)、豚肉(青森・宮崎) サバ(ノルウェー)、みかん(長崎) ≪今日のひとことメモ≫ サバは、カルシウムやビタミンDが豊富な魚です。ビタミンDには、カルシウムの吸収を高める働きもあるので成長期の皆さんの強い骨作りには欠かせない栄養がつまっています。 2月19日(火)の 給食・けんちんうどん ・照焼き蒸しパン ・果物:たんかん ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、大根(神奈川)、長ネギ(埼玉) じゃが芋(鹿児島)、小松菜(東京)、鶏肉(岩手)、たんかん(鹿児島) ≪今日のひとことメモ≫ 照り焼き蒸しパンは、鶏肉を甘辛く煮て生地と一緒に蒸しました。照り焼きまんのような食事系蒸しパンです。今日のように寒い日には温かい食事が嬉しいですね。 2月18日(月)の 給食・中華おこわ ・春雨サラダ ・いか団子スープ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、にんじん・長ネギ(千葉)、きゅうり(宮崎) きゃべつ(愛知)、鶏肉(岩手)、鶏ガラ(青森)、いか・たら(京都) ポークハム(茨城・群馬・千葉) ≪今日のひとことメモ≫ 帆を立てる貝と書く帆立貝は、順風満帆に帆をあげて人生の荒波を難なく航海し続けるという願いをこめた縁起ものです。縁起の良さとホタテの旨味がつまったおこわはおいしさも格別です。 2月15日(金)の 給食・ごはん ・さわらの照焼き ・千草和え ・じゃが芋の味噌汁 ・みかん ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、にんじん(千葉)、小松菜(埼玉)、大根(神奈川) 玉ねぎ(北海道)、卵(秋田)、本さわら(東シナ海) ≪今日のひとことメモ≫ みかんにはビタミンPという栄養があります。これには、血管を強くする働きがあり、不足すると出血しやすくなったり、細菌が侵入しやすくなってしまいます。食べ過ぎは体を冷やすので、1日2個を目安に食べましょう。 2月14日(木)の 給食・鶏肉のトマトスパゲティー ・大根サラダ ・チョコオレプリン ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、セロリ(静岡)、大根(神奈川) ほうれん草(東京)、きゅうり(宮崎)、鶏肉(岩手) ベーコン(茨城・群馬・千葉) ≪今日のひとことメモ≫ 今日2月14日はバレンタインデーです。チョコレートには、気持ちを穏やかにするテオブロミンという成分が含まれています。また、独特の甘い香りには、集中力や記憶力を高める効果があります。食べ過ぎに気をつけて楽しく食べましょう。 2月13日(水)の 給食・ごはん ・肉味噌大豆 ・鶏肉のゴマネーズ焼き ・揚げと野菜の煮浸し ・じゃが芋の味噌汁 ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんにく(青森)、レモン(広島)、小松菜(東京)、もやし(山梨) にんじん(千葉)、大根(神奈川)、じゃが芋(長崎)、長ネギ(埼玉) 豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(青森) ≪今日のひとことメモ≫ 豆嫌いの人が多い中、大豆を使った料理を出し続けるのには理由があります。食物繊維や鉄分、カルシウムなど大切な栄養がたっぷり詰まった大豆。大豆に含まれるたんぱく質には、肥満改善の効果があるともいわれています。ご飯が進む味に仕上げました。 2月12日(火)の 給食・ツナピラフ ・卵とポテトのクリーム焼き ・コロコロ野菜のスープ ・デコポン ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、赤ピーマン(オーストラリア) じゃが芋(長崎)、大根(神奈川)、長ネギ(埼玉)、鶏肉(岩手、青森) デコポン(愛媛) ≪今日のひとことメモ≫ デコポンは、不知火(シラヌヒ)という柑橘の果物のうち、糖度13度以上、酸度1度以下のものだけが使用できる名称です。上部がポコッとでっぱっているかわいらしい形が特徴の選びぬかれた果物です。 2月8日(金)の 給食・ごはん ・鶏肉の山椒焼き ・ごま和え ・さつま汁 ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、小松菜・里芋(埼玉)、白菜(群馬) にんじん・長ネギ(千葉)、大根(神奈川)、ごぼう(青森) 鶏肉(岩手・新潟・青森)) ≪今日のひとことメモ≫ 山椒には、食欲増進効果があり、少量でも風味が感じられ、味に変化をつけられます。うなぎとの組み合わせが定番ですが、じつは鶏肉にもよく合いますよ。 2月7日(木)の 給食・押し寿司 ・のっぺい汁 ・黒糖ゼリー ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ きぬさや(愛知)、にんじん・長ネギ(千葉)、大根(神奈川) 里芋(埼玉)、しょうが(高知)、鶏肉(青森)、卵(青森)、鮭(チリ) ≪今日のひとことメモ≫ 酢飯と具を重ね合わせた押し寿司は、関西で見られる事が多い料理です。鮭を焼き、ほぐして小骨を取るなどのていねいな作業を経て6層になったお寿司は彩りも良く、見ても楽しめる料理です。 給食室で切れ目を入れて出しますが、切れ目を入れる作業も慎重に慎重に…。教室での配膳も崩さないようにするのが難しかったようですが、最後の方はすっかり慣れてとても上手に盛りつけていました。 2月6日(水)の 給食・エビとチンゲン菜のあんかけ麺 ・ピリカラ春巻 ・みかん ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、白菜(兵庫)、チンゲン菜(静岡) 長ネギ(埼玉)、もやし(山梨)、豚肉(青森・熊本・宮崎) えび(インドネシア)、みかん(長崎) ≪今日のひとことメモ≫ チンゲン菜は、ビタミンC、鉄分、カルシウムが豊富な野菜です。エビなどのたんぱく質と一緒に食べることで、カルシウムの吸収が高まるので、骨を強く育てたい成長期におすすめの野菜です。 |
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