1月25日(金)の 給食・おにぎり(塩・わかめ) ・鮭の塩焼き ・漬物 ・豚汁 ・りんご ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ ごぼう(青森)、大根(神奈川)、にんじん・長ネギ(千葉) じゃが芋(北海道)、鮭(チリ)、豚肉(宮崎)りんご(青森) ≪今日のひとことメモ≫ 明治22年、山形県のある小学校で、昼食を持ってくることができない子のために、おにぎり、焼き魚、漬物といった食事を出したのが給食の始まりだといわれています。 1月24日から30日は全国学校給食週間です。食事ができる喜び、勉強ができる喜びを改めて考えてみましょう。 1月24日(木)の 給食・味噌ラーメン ・ふうせんポテト ・オレンジジュース ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、玉ねぎ(北海道)、もやし(山梨)、にんじん(愛知) きゃべつ(神奈川)、長ネギ(埼玉)、にら(長崎)、さつまいも(千葉) 豚肉(大分)、鶏ガラ(青森) ≪今日のひとことメモ≫ 1年生のリクエストの結果を受けて、今回のお楽しみ給食は「ラーメン」です。麺の献立はいつも人気ですが、寒い今の時期は特においしく感じるのではないでしょうか。 1月23日(水)の 給食・ごはん ・ブリの照り焼き ・ごまあえ ・もやしと揚げの味噌汁 ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、小松菜(東京)、にんじん(愛知)、白菜(兵庫) もやし(山梨)、玉ねぎ(北海道)、ぶり(香川) ≪今日のひとことメモ≫ ぶりは成長とともに呼び名が変わる出世魚(しゅっせうお)です。関東ではイナダ→ワラサ→ブリといったように呼び方が変わります。ビタミンDが豊富でカルシウムの吸収が良くなるので、栄養面でも頼もしい魚です。 1月22日(火)の 給食・ポテトミートトースト ・白菜のクリームスープ ・いちご ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんじん・白菜(東京)、たまねぎ・じゃがいも(北海道) パセリ(千葉)、鶏肉・鶏ガラ(青森)、豚肉(青森・宮崎) いちご(佐賀) ≪今日のひとことメモ≫ いちごは果物か野菜か、考えたことはありますか? 栄養素から見る栄養学の分類ではいちごは果物になります。しかし、栽培方法で分類する農林水産省では、1年で収穫できる作物を野菜、何年も通して実るものを果物に分類しています。つまり、果物と野菜どちらも正解です。ちょっと意外ないちごの情報でした。 1月21日(月)の 給食・中華五目ごはん ・春雨スープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(千葉) 豆もやし(長野)、長ネギ(埼玉)、きゃべつ(神奈川) 豚肉(青森・宮崎)、鶏肉(青森・岩手)、鶏ガラ(青森) ≪今日のひとことメモ≫ 今日のスープには春雨が使われています。低カロリーで満足感のでる春雨は最近人気の食材ですが、その原料はなんでしょうか? 1 . とうもろこし 2 . 豆 3 . 米粉 正解は…2の豆です。 春雨は緑豆(りょくとう)という豆のでんぷんから作られる乾麺です。 1月18日(金)の 給食・ごはん ・銀だら西京焼き ・もやしの甘酢和え ・根菜の味噌汁 ・みかん ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ もやし(山梨)、きゅうり(高知)、にんじん(千葉)、ゴボウ(青森) 里芋・長ネギ(埼玉)、大根(神奈川)、鶏肉(青森・岩手) 銀だら(アラスカ)、みかん(和歌山) ≪今日のひとことメモ≫ 根菜は、にんじん、大根、ゴボウ、里芋など土の中で育つ野菜を意味します。根菜には体を温める働きがあり、ビタミンCも多いのでカゼをひきやすい今の時期にしっかり食べてほしい食材です。 1月17日(木)の 給食・ごはん ・豆腐とエビのチリソース ・小松菜ともやしのナムル ・デコポン ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、にんにく(青森)、長ネギ・にんじん(千葉) 小松菜(埼玉)、もやし(長野)、デコポン(愛媛)、えび(タイ) ≪今日のひとことメモ≫ チリソースは、唐辛子の中に砂糖や塩、スパイスを入れたソースです。今日は豆腐とエビに辛味のあるチリソースを絡めました。スパイスと温かい豆腐で体が温まる料理です。 1月16日(水)の 給食・きつねうどん ・彩りツナサラダ ・モチモチ豆腐ドーナツ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんじん・白菜・長ねぎ(東京)、小松菜(群馬)、きゅうり(宮崎)キャベツ(愛知)、鶏肉(北海道) ≪今日のひとことメモ≫ 今日は、大きめに切った油揚げを入れたきつねうどんです。関東では油揚げののったうどんをキツネ、天かすがのるとタヌキと呼びます。しかし関西では、そばの上に油揚げがのったものをタヌキと呼ぶそうです。地域が変われば表現も変わる…おもしろいですね。 1月15日(火)の 給食・鶏ゴボウピラフ ・イカフライ ・ジャガベースープ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ ごぼう(青森)、セロリ(静岡)、にんじん(千葉)、ピーマン(宮崎) 玉ねぎ・じゃが芋(北海道)、キャベツ(愛知)、鶏肉(岩手) 鶏ガラ(青森)、豚肉(鹿児島)、ベーコン(茨城・群馬・千葉) たまご(秋田)、いか(青森) ≪今日のひとことメモ≫ 今日は鶏肉とゴボウを使ったピラフです。食物繊維が多いことで有名なゴボウ。腸の掃除をしてくれるので、お肌の調子も良くなります。 1月11日(木)の 給食・ごはん ・松風焼き ・ほうれん草と白菜のお浸し ・お雑煮 ・みかん ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんじん・白菜・ねぎ・小松菜(東京)、しょうが(高知) ほうれん草(埼玉)、大根(神奈川)、鶏肉(岩手)、卵(秋田) みかん(愛媛) ≪今日のひとことメモ≫ 鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を下げて、食べる日本の伝統行事です。もともと武家社会の風習だったので、縁起の悪い 切る ことを避け、きづちなどで割っていたそうです。神仏に感謝し、無病息災を願います。 1月10日(木)の 給食・ごはん ・鶏のゴマ味噌焼き ・じゃが芋のきんぴら ・こづゆ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、じゃが芋(長崎)、にんじん(千葉)、里芋(埼玉) いんげん(沖縄)、大根(神奈川)、小松菜(東京)、きくらげ(大分) 鶏肉(鳥取) ≪今日のひとことメモ≫ こづゆは、福島県会津地方で正月やお祝いの席で食べられる郷土料理です。ホタテの貝柱の戻し汁をダシに加えているので、風味が出て優しい味わいです。 1月9日(水)の 給食・東山中カレー ・大根とじゃこのカリカリサラダ ・キウイフルーツ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ・じゃが芋(北海道) にんじん(千葉)、大根(神奈川)、キウイ(和歌山) 豚肉(大分)、鶏ガラ(北海道) ≪今日のひとことメモ≫ 新年を迎え、給食も今日から始まりました。東山中学校の給食は、カレーライスでスタートします。今年もおいしく安全な給食を作っていきますので、よろしくお願いいたします。 さて、年末年始の食事は豪華なものが多くなったり、食事時間が不規則になりがちです。登校に合わせて朝食をとるようにして、生活リズムを元に戻していきましょう。 12月21日(金)の 給食・ほうとう ・いももち ・いちご ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ 大根・にんじん・白菜・小松菜(東京)、ごぼう・長いも(青森) かぼちゃ(鹿児島)、長ネギ(埼玉)、じゃがいも(長崎) 豚肉(宮崎)、いちご(佐賀) ≪今日のひとことメモ≫ 今日は冬至といって、一年で一番夜が長い日です。昔から冬至にはカボチャを食べてユズ湯に入る風習があります。給食ではかぼちゃの入ったほうとうを準備したので、ぜひ家でユズ湯に入り、良い運を呼び込みましょう。 12月20日(木)の 給食・ダイスチーズパン ・ローストチキン ・スパイシーポテト ・小松菜とコーンのソテー ・チョコアーモンドケーキ ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、じゃがいも(長崎)、小松菜(東京)、もやし(山梨) 鶏肉(鳥取)、ベーコン(茨城・群馬・千葉) ≪今日のひとことメモ≫ 今年の給食もあと2回。今日はひと足早いクリスマスメニューです。デザートまで手作りで作るため、給食室は朝から大忙しでした。少し大人のチョコケーキ、小さめですが、喜んでもらえたようです。残ったチョコでおまけを作り、各クラスに配りました。かわいい仕上がりは、調理師さんの粋なはからいです。 12月19日(水)の 給食・クッパ ・エビ春巻 ・もやしとニラのナムル ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんにく(青森)、しょうが・ニラ(高知)、にんじん・長ネギ(千葉) ほうれん草(東京)、もやし(長野)、豚肉(宮崎)、鶏ガラ(北海道) いか・たら(京都)、えび(インドネシア)、たまご(青森) ちりめんじゃこ(広島) ≪今日のひとことメモ≫ 韓国料理の「クッパ」は、スープとご飯を組み合わせた雑炊のような料理です。韓国では汁物にご飯を入れて食べる習慣があり、クッパもその1つです。日本でも焼き肉屋さん等で食べられることが多く、広く知られています。 12月18日(火)の 給食・つくね丼 ・小松菜と白菜のお浸し ・じゃが芋と玉ねぎの味噌汁 ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ 長ねぎ(新潟)、しょうが(高知)、じゃが芋・玉ねぎ(北海道) 小松菜(埼玉)、にんじん・白菜・大根(東京)、鶏肉(青森) たまご(青森) ≪今日のひとことメモ≫ つくねは、こねて丸める意味の動詞つくねるに由来される料理です。タレを絡めてどんぶりにしました。ご飯と一緒にいただきましょう。 12月17日(月)の 給食・ごはん ・焼きサバのおろしがけ ・五目きんぴら ・里芋の味噌汁 ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、大根(神奈川)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森) さといも(埼玉)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(東京)、さば(長崎) ≪今日のひとことメモ≫ サバやサンマなどの青魚と呼ばれる魚には、脳を活性化するといわれるEPAやDHAが含まれています。脂がのっている今の時期は特に豊富です。魚の栄養をしっかりとって勉強がはかどるように体を整えましょう。 12月14日(金)の 給食・ごはん ・魚のナッツ炒め ・鶏と野菜のスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、ピーマン(茨城)、玉ねぎ(北海道)、もやし(山梨) チンゲン菜(静岡)、長ねぎ(埼玉)、にんじん(千葉)、鶏肉(青森) 鶏ガラ(北海道)、ホキ(ニュージーランド) ≪今日のひとことメモ≫ 乳製品の代表格ともいえるヨーグルト。腸の中の悪い菌が繁殖するのを抑えて免疫力を高め、ビフィズス菌という良い菌を増やして腸の環境を整える働きをします。 12月13日(木)の 給食・けんちんうどん ・野菜のピリカラサラダ ・米粉のもちもち抹茶蒸しパン ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんじん・大根・小松菜(東京)、ごぼう(青森)、じゃがいも(長崎) 長ネギ(埼玉)、きゅうり(高知)、きゃべつ(愛知)、たまご(秋田) 鶏肉(青森・北海道) ≪今日のひとことメモ≫ 今日の蒸しパンには小麦粉の代わりに米粉を使ってモチモチとした食感を出しています。食料自給率が39%と低い日本で、お米の自給率は96%です。お米の新しい使い方が見つかることで、日本の農業が活性化されるといいですね。 12月12日(水)の 給食・ターメリックライス ・チキンのトマト煮込み ・焼き油揚げと大根のサラダ ・りんご ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんにく(青森)、玉ねぎ・じゃがいも(北海道)、にんじん(千葉) 大根(神奈川)、きゅうり(宮崎)、鶏肉(青森・岩手) 鶏ガラ(北海道)、りんご(青森) ≪今日のひとことメモ≫ 肉類に含まれるたんぱく質は、筋肉や血液、皮膚などを作る成分となり、人間の体には欠かせない栄養素です。特に鶏肉は、他の肉類に比べ消化が良いのでカゼや胃腸炎がはやる今の時期、弱った体にも優しい食材です。 |
|