1月18日献立

画像1 画像1
<献立> 大豆五目ご飯  じゃっぱ汁  焼きりんご
<産地>人参(埼玉県)、大根(神奈川県)、じゃが芋(長崎県)、白菜(茨城県)、長ねぎ(群馬県)、りんご(青森県)、たら(北海道)、豚肉(鹿児島県)、鶏卵(群馬県)

 今日は青森県の郷土料理です。「じゃっぱ」は津軽の方言で雑把(捨てるもの)という意味で、普通は食べずに捨てる魚の頭や骨、皮、内臓などを使って作った汁を「じゃっぱ汁」と言います。
 焼きりんごは青森県産のサンふじを使用し、砂糖、シナモン、バターを絡めて焼いています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

おしらせ

献立表

行事予定表

レシピ

給食だより

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより