8月25日献立<産地>にんにく(青森県)、玉ねぎ(北海道)、レタス(長野県)、胡瓜(岩手県)、長ネギ(青森県)、生姜(高知県)、えのき(長野県)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(鹿児島県) 今日から給食もスタートです。今日のテーマは沖縄料理です。タコライスとは「タコス」をご飯の上に乗せたものです。「タコス」とはメキシコ料理で、スパイシーなひき肉や野菜、チーズをトルティーヤと呼ばれるトウモロコシの粉で作った皮に挟んで食べる料理です。給食ではチーズはトッピングではなく具に混ぜています。サーターアンダギーは、方言でサータ=砂糖、アンダー=油、アギ=油で揚げる、という意味だそうです。 |
|