5月30日献立

画像1 画像1
<献立>切干大根ご飯  いかの香味焼き  筑前煮  豆乳入り味噌汁
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、長ネギ(群馬県)、万能ねぎ(福岡県)、人参(岐阜県)、ごぼう(青森県)、蓮根(茨城県)、じゃが芋(長崎県)、いんげん(千葉県)、えのき(長野県)、いか(ペルー産)、鶏肉(青森県)、豚肉(群馬県)

 筑前煮は里芋で作る予定でしたが、入荷がなく、じゃが芋に変更になっています。
切干大根ご飯には、豚肉と生姜の千切りも炒めて混ぜていますので、生姜の風味が良いアクセントになっています。大根を干して出来る切干大根は、カルシウムやビタミンB1・2、鉄分、食物繊維が豊富で、生の大根より栄養価が上がります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学年だより

おしらせ

献立表

行事予定表

レシピ

給食だより

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより