2月10日献立<産地>万能ねぎ(福岡県)、ごぼう(青森県)、大根(千葉県)、人参(千葉県)、里芋(埼玉県)、長ネギ(茨城県)、もやし(静岡県)、小松菜(東京都)、みかん(静岡県)、豚肉(青森県) 今日は真鯛を使った鯛飯です。鯛は「おめでたい」にかけて祝いの席に出される魚の代表です。鯛の皮の鮮やかな赤色は、古くから「邪気を払う色」とされ、また鯛は魚の中でもかなり長寿のため、長寿にあやかりたいという願いを込めてお祝いの席に使われることが多いです。良質なたんぱく質が豊富な白身魚で、消化にも優れているので、胃腸の調子が優れない時にもおすすめの食材です。 |
|