11月29日献立

画像1 画像1
<献立>かやくご飯  卵焼き  小松菜とコーンのソテー  味噌汁
<産地>人参(千葉県)、長ネギ(岩手県)、小松菜(東京都)、もやし(静岡県)、大根(茨城県)、じゃが芋(北海道)、ベーコン(茨城県)、鶏卵(群馬県)、鶏肉(北海道、青森県)

 かやくごはんは「加えるに薬」という字使い、本来の意味は主成分に加えて効能を上げる補助薬を「加薬」と言います。具(米を引き立たせる材料)を混ぜた五目飯等を「かやくご飯」と呼ぶようになりました。ソテーは最後にバターを加えることでバターの風味良く仕上がっています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

献立表

授業改善プラン

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより