11月25日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(千葉県)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(岩手県)、にら(栃木県)、大根(茨城県)、万能ねぎ(福岡県)、りんご(山形県) 、豚肉(青森県)、鶏卵(群馬県) 麻婆豆腐に使用している豆腐は絹豆腐です。舌触りが滑らかですが、崩れやすいのが難点です。一度茹でてから加え、豆腐が崩れないように上手に混ぜて作っています。今日のりんごの品種は「ふじ」です。酸味が少なく甘味が強いのが特徴で、しっかりとした肉質で果汁も多いです。今日はいくつか蜜入りのりんごがありましたので、完熟で美味しい証拠です。 |
|