11月21日献立

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<献立>かつおめし  豚汁  かぶと大根のゆず香漬け
<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、ごぼう(青森県)、大根(茨城県)、人参(埼玉県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(山形県)、かぶ(千葉県)ゆず(高知県)、かつお(日本近海)、豚肉(青森県)

 今日は高知県の郷土料理です。高知県はかつおの漁獲量、ゆずの生産量が多い県です。「かつおめし」は、かつおににんにく等で下味をつけ油で揚げた後、砂糖と醤油を煮詰めたタレを絡めてご飯に混ぜています。魚が苦手な人も食べられる味付けです。
 漬物にはゆずの皮をすりおろし、果汁を絞って使っています。
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