11月14日献立

画像1 画像1
<献立>蓮根としめじのカレーライス  ひじきのバランスサラダ  りんご
<産地>にんにく(青森県)、生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、じゃが芋(北海道)、蓮根(茨城県)、しめじ(長野県)、小松菜(埼玉県)、もやし(静岡県)、きゅうり(千葉県)、りんご(長野県)、豚肉(青森県)

 今日のカレーは旬の食材蓮根ときのこを使っています。蓮根はすりおろすともっちりとした食感となるため、一部をすりおろしてルーに混ぜています。蓮根は、シャキシャキ感をだしたい時は節の小さい部分を、煮物などでほくほくした食感を出したい時は太い部分を使います。蓮根は収穫する時期によって味が違います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

献立表

授業改善プラン

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより