11月11日献立

画像1 画像1
<献立>ご飯  鱈のさざれ焼き  生揚げのそぼろ煮  味噌汁
<産地>生姜(高知県)、玉ねぎ(北海道)、人参(北海道)、万能ねぎ(福岡県)、じゃが芋(北海道)、長ネギ(岩手県)、パセリ(千葉県)、鱈(北海道)、豚肉(青森県)

 新米の季節ですね。給食のお米も新米に切り替わりました。お米の美味しさを味わってくほしいと思います。魚はこれから旬を迎える北海道産の「鱈」を使用しています。「さざれ」とは、「小さい、細かい」という意味で細かいパン粉をつけて焼くことからこの名前がついています。粒マスタードとマヨネーズを塗り、パセリとオリーブオイルを加えたパン粉をつけて焼いています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

献立表

授業改善プラン

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより