11月2日献立

画像1 画像1
<献立>すき焼き丼  味噌汁  柿
<産地>人参(北海道)、白菜(長野県)、長ネギ(青森県)、春菊(宮城県)、大根(神奈川県)、じゃが芋(北海道)、生姜(高知県)、万能ねぎ(福岡県)、柿(新潟県)、豚肉(青森県)、鶏肉(北海道)

 すき焼き丼には冬野菜の白菜が使われています。白菜はほとんどが水分ですが、カリウムを多く含み、ナトリウムの排出する働きがあります。白菜の軸の部分にたまに見られる黒い点々は、白菜のごま症といい、白菜に含まれるポリフェノールの一種で、悪くなっている訳ではありませんので食べても問題はありません。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

学校だより

学年だより

おしらせ

学校評価

献立表

授業改善プラン

行事予定表

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより