1月13日献立

画像1 画像1
<献立>ご飯  鯖の味噌煮  ナムル  のっぺい汁
<産地>生姜(高知県)、小松菜(埼玉県)、もやし(千葉県)、人参(千葉県)、大根(神奈川県)、ごぼう(青森県)、里芋(埼玉県)、長ネギ(千葉県)、鯖(長崎県)、鶏肉(青森県)

 「のっぺい汁」は里芋や野菜を煮込んで、とろみのつけた汁物のことを言い、全国各地で食べられてきた郷土料理です。全部で8種類の具材を使っています。とろみがつくことで汁が冷めにくく、生姜汁も入れてあるので体が温まります。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

献立表

授業改善プラン

行事予定表

臨時休業関連のお知らせ

放射線量測定結果

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより