12月22日献立

画像1 画像1
<献立>ご飯  鰆の柚みそ焼き  野菜のお浸し  豆乳の味噌汁
<産地>柚(高知県)、大根(神奈川県)、きゅうり(千葉県)、人参(千葉県)、南瓜(鹿児島県)、玉ねぎ(北海道)、小松菜(東京都)、さわら(長崎県)

 今日は冬至です。一年で一番夜が長く昼が短くなる日を言います。昔の人は太陽の力が一番弱まる日だと考え、この日に「ん」のつく食べ物を食べて運を良くしようと考えたそうです。南瓜は「なんきん」と言い、夏に収穫して切らなければ冬まで持つことから、冷蔵庫のない時代には冬の貴重な栄養源だったそうです。
魚のタレには柚の皮をすりおろし、果汁も入れてあるので香りがさわやかです。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

おしらせ

学校評価

学校経営

献立表

授業改善プラン

行事予定表

臨時休業関連のお知らせ

放射線量測定結果

レシピ

給食だより

東山中学校1日の生活

東山中学校の生活について

第1学年だより

第2学年だより

第3学年だより

保健だより