11月17日献立<産地>人参(千葉県産)、しめじ(長野県)、まいたけ(群馬県)、生姜(高知県)、長ネギ(千葉県)、ごぼう(青森県)、)、小松菜(埼玉県)、源助大根(石川県)、加賀蓮根(石川県)、五郎島金時(石川県)、豚肉(青森県)、鶏肉(青森県) 今日は目黒区の友好都市である石川県の郷土料理、「めった汁」です。石川県産の源助大根、加賀蓮根、五郎島金時芋を使った豚汁です。農家の人が野菜を消費するために「やたらめったら具を入れて」作ったことから「めった汁」とついたそうです。豚汁にさつま芋を使っていることが特徴の一つと言え、普段の豚汁より甘みがでています。 |
|