10月5日献立<産地>生姜(高知県)、にんにく(青森県)、人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、長ネギ(青森県)、にら(栃木県)、大根(北海道)、万能ねぎ(福岡県)、豚肉(青森県、鹿児島県)、鶏卵(群馬県)、みかん(熊本) 昨日は運動会お疲れ様でした。筋肉痛や疲労を感じている人が多いのではないでしょうか?今日は初物のみかんです。みかんと言えば冬が旬の果物ですが、「極早生みかん」は9月から10月頃が旬とされるみかんです。皮が緑っぽいのですが、実はオレンジ色で果汁があり薄皮も薄いです。冬みかんに比べると酸味が強いですが、ビタミンCを多く含むので疲労回復や日焼けした肌の回復に最適です。 |
|