9月10日献立<産地>にんにく(青森県)、長ネギ(青森県)、人参(北海道)、えのき(新潟県)、玉ねぎ(北海道)、豚肉(青森県) 前期期末考査が今日で終わりました。お疲れ様でした。今日の給食は「家常(かじょう)豆腐(どうふ)」です。中国の家庭料理で「ジャーチャンドウフ」が本来の名前ですが、日本では「家常(かじょう)豆腐(どうふ)」で知られています。揚げた豆腐(厚揚げ)と肉、野菜を炒めたもので、「家でいつも食べる」という意味で名前がつけられたそうです。厚揚げは木綿豆腐を揚げたものなのですが、油で揚げている分、木綿豆腐よりもたんぱく質が多く含まれています。 |
|