9月1日献立<産地>人参(北海道)、玉ねぎ(北海道)、じゃが芋(北海道)、いんげん(群馬県)、キャベツ(群馬県)、長ネギ(青森県)、豚肉(青森県) 今日9月1日は「防災の日」です。わかめご飯はアルファー化米を使用しています。生米のでんぷんは「ベーターでんぷん」と言い、炊いた米のでんぷんは「アルファーでんぷん」と言います。ご飯は冷めるとまたベーター化しますが、炊いた米を急速乾燥させてアルファー化を保ちながら長期間の保存が出来るようにした米を「アルファー化米」と言います。アルファー化米に熱湯を注ぎ、約20分程蒸らせば出来上がります。万が一の災害に備えて、こういった防災用備蓄品を食べる経験をしておくことは大事です。年に一度家の備蓄品の消費期限も確認してみましょう。 |
|