|
2月10日献立<産地>人参(千葉県)、生姜(高知県)、長ネギ(千葉県)、ごぼう(青森県)、大根(神奈川県)、万能ねぎ(福岡県)、れんこん(茨城県)、いんげん(沖縄県)、むろあじ(八丈島産) かやくごはんは「加薬」という字を使い、本来は主成分に加えて効能を上げる補助薬を「加薬」と言い、具(主材料を引き立たせる副材料)を混ぜた五目飯等を「かやくご飯」と呼ぶようになりました。 鯵のつみれ汁は、八丈島産のムロ鯵を使っています。真鯵より血合いが多く、脂肪が少ないのが特徴で、さっぱりとしたつみれ汁でした。 【給食】 2021-02-10 16:50 up!
|
配布文書
学校だよりおしらせ学校評価献立表行事予定表気象警報発表時の対応について臨時休業中の課題臨時休業関連のお知らせ放射線量測定結果レシピ給食だよりほけんだより生徒会報東山中学校1日の生活 |