平成26年2月25日(火)の給食・ご飯 ・じゃこふりかけ ・鶏肉と根菜のつくね ・もやしの甘酢和え ・大根とじゃがいものみそ汁 ・牛乳 【主な食材の産地】 玉ねぎ(北海道)、にんじん(千葉)、ごぼう(青森)、しょうが(高知)、もやし(長野)、きゅうり(宮崎)、大根(神奈川)、じゃがいも(鹿児島)、鶏肉(青森)、鶏卵(秋田)、 【今日のひとことメモ】 つくねとは、手でこねて丸くするという意味です。今日は鶏肉にニンジンやゴボウなどの根菜を入れて生地を作り、焼きました。お肉の旨味があると、野菜が苦手でも食べやすくなりますね。 |
|