平成26年1月28日(火)の給食・スパゲティミートソース ・茹で野菜のサラダ ・ミルクゼリーブルーベリーソース ・牛乳 【主な食材の産地】 にんにく(青森)、玉ねぎ(北海道)、しょうが(高知)、にんじん(千葉)、セロリ(静岡)、ブロッコリー(愛知)、大根(神奈川)、豚肉(秋田・宮崎) 【今日のひとことメモ】 現在の給食では、麺料理の時、献立に合わせて中華麺やうどん、スパゲティーなど麺の種類を変えています。昭和40年頃の関東地方の給食では、「ソフト麺」というものが使われていました。スパゲティーとうどんの間の食感で1食ずつビニールで個包装され、ミートソースやカレーにつけて食べます。主食がパンのみだった当時としては、メニューの幅も広がり、かなりの人気だったそうです。 |
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