烏森・東山子どもフォーラム今年は、第1部、小中学生の発表とグループ協議、第2部、学校・地域・保護者による意見交換の形式で行い、有意義な時間を過ごすことができました。今回の発表と意見交換を各学校に持ち帰り、心をつなぐ豊かなコミュニケーションをめざして、考え、実行していきたいと思います。 第2回 家庭教育講座テーマ メディエーション入門 〜お互いの違いを分かち合い、次の行動につなげる〜 11月2日の給食・ピザトースト ・さつまいもの米粉シチュー ・梨 ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ にんにく(青森)、玉ねぎ・にんじん(北海道)、さつまいも(千葉) ピーマン(茨城)、マッシュルーム(山形)、鶏肉(岩手) 鶏ガラ(青森)、ベーコン(茨城・群馬・千葉)、梨(鳥取) ≪今日のひとことメモ≫ 今日のシチューは小麦粉を使った普通のルーの代わりに、お米の粉「米粉」を使っています。油を使わないのでカロリーを抑えられ、あっさりした味に仕上がります。 11月1日の給食・お赤飯 ・唐揚げ ・野菜のゴマしょうゆ和え ・わかめと豆腐のすまし汁 ・牛乳 ≪主な食材の産地≫ しょうが(高知)、にんにく(青森)、にんじん(北海道) きゃべつ(群馬)、もやし(長野)、豆腐(愛知・山形) 鶏肉(鳥取) ≪今日のひとことメモ≫ 今日は開校記念日をお祝いしてお赤飯を炊きました。 昔、米はとても価値の高い食糧と考えられてきたため、貴重な赤米を蒸したものを神に供える風習がありました。赤色には邪気を払う意味もあることから、今でもお祝い事の時にお赤飯を炊く習慣が残っています。 開校記念日本日、開校記念日にあたり、体育館で校長講話を行いました。 |
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