12月2日の給食・わかめご飯 ・めだいの西京漬け ・じゃが芋キンピラ ・みぞれ汁 ・牛乳 料理名にはそれぞれの由来(ゆらい)があります。今日は白の甘味噌(西京味噌)で漬けこんだ西京漬けの焼き魚、おろし大根をみぞれに見立てた汁ものです。 〈食材の生産地情報〉 大根、ねぎ、米、人参 ― 千葉 じゃが芋、昆布 ― 北海道 しめじ ― 長野 めだい ― ニュージーランド しょうが ― 高知 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造 引き取りに関する調査のお願い
「震災発生等緊急時における引き取りに関する調査」及び「災害時の地区班カード兼緊急時の生徒引き渡しカード」を配布しました。内容を確認の上、ご記入下さい。
12月5日までにご提出下さい。 12月1日の給食・サルサチキンカツサンド ・野菜スープ ・ナタデココ入りフルーツヨーグルト ・牛乳 サルサとはスペイン語でソースの意味です。一般的にはラテンアメリカで使われる調味料をサルサソースと呼びます。 〈食材の生産地情報〉 人参、かぶ、米 ― 千葉 じゃが芋、玉ねぎ ― 北海道 キャベツ ― 愛知 にんにく、鶏ガラ ― 青森 セロリ ― 静岡 鶏肉 ― 鳥取 ベーコン、卵 ― 群馬 牛乳 ― 北海道、青森、岩手、宮城、山形、静岡、千葉の各県より集乳し製造 |
|