7月8日の給食・コロッケバーガー ・白菜スープ ・果物(すいか) ・牛乳 夏に旬をむかえる野菜や果物を取ることは、おいしいというだけではなく、その季節の健康にも役立ちます。すいかも、水分を補給したり、発汗のため不足しがちなミネラルやビタミンを補う働きがあります。 7月7日の給食・散らし寿司 ・麩のすまし汁 ・ずんだ餅 ・牛乳 ずんだ餅は南東北の郷土料理です。枝豆を使った緑色のあんが特徴です。豆をつぶす意味の「豆打(ずだ)」がなまって「ずんだ」になったと言われています。 7月6日の給食・冷やしうどん ・かき揚げ ・竹輪揚げ ・枝豆 ・牛乳 枝豆は、大豆の未熟果を食用とするものです。江戸時代から盛んに食べられ、枝豆専用の品種も200種あまりあるそうです。枝豆には大豆にはないビタミンCもたっぷりです。 7月5日の給食・ご飯 ・生鮭の照焼 ・五目きんぴら ・味噌汁 ・牛乳 鮭は種類の多い魚ですが、ふだん食べる機会の多いのは「白さけ」です。他に紅鮭、キングサーモン、カラフトマスなどがあります。やまめやイワナもサケ科の魚です。 7月4日の給食・ツナサンド ・ジャムサンド ・夏野菜のポタージュスープ ・トマトとキュウリのサラダ ・牛乳 今日は野菜たっぷりメニューです。夏場に不足しがちなビタミン、ミネラル、水分を野菜からも補いましょう。 道徳授業地区公開講座
7月9日(土)
授 業 13:15〜14:05(5校時) 研究協議 14:20〜16:00 ※1〜3校時は授業参観を実施しています。 ※2校時(9:45〜10:35)に新入生保護者相談会を実施します。 東山中パソコン教室7月1日の給食・麦ご飯 ・鶏の唐揚げ ・おひたし ・キムチスープ ・牛乳 キムチは朝鮮半島を発祥とする漬物です。乳酸発酵による酸味、うまみと塩辛さが複雑にまじりあった風味が特徴です。 |
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