5月9日の給食・ゆかりご飯 ・松風焼き ・きゃべつの昆布和え ・飛魚のつみれ汁 ・牛乳 ≪ 主な食材の産地 ≫ ねぎ(千葉)、にんじん(徳島)、しょうが(高知)、きゃべつ(神奈川) 大根(千葉)、鶏肉(岩手)、たまご(青森)、飛魚(東京都) ≪ 今日のひとことメモ ≫ 今日のつみれ汁には、東京都八丈島産の飛魚を使っています。飛魚は水上に飛び出して海面すれすれを時速50〜70キロで100m以上も滑走します。皆さんの住む東京都の食材なのでおいしく食べてほしいです。 給食室では1800個以上のつみれを作りました。魚の味が苦手な人が多いのでは…と心配しましたが、予想よりは食べてくれました。成長とともに味覚は変化していきます。苦手だと決めこまずにいろいろなものを食べてみましょう。 |
|