6月9日の給食ごはん 赤魚の香味焼き 野菜のからしじょうゆ和え みそ汁 牛乳 *食材の産地* にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(茨城)、キャベツ(千葉)、きゅうり(岩手)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(兵庫)、小松菜(東京)、赤魚(アメリカ) 6月8日の給食レモンシュガートースト ポークシチュー 和風サラダ 牛乳 *食材の産地* にんにく(青森)、セロリ(長野)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(佐賀)、じゃがいも(長崎)、大根(青森)、小松菜(東京)、豚肉(岩手) 6月3日の給食カツカレーライス フレンチサラダ 牛乳 明日はいよいよ運動会です。生徒の皆さんが練習の成果を十分に発揮できますようにと応援の気持ちを込めて、カツカレーライスを作りました。 *食材の産地* にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(茨城)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(茨城)、きゅうり(群馬)、セロリ(長野)、豚肉(岩手)、鶏肉(岩手) 6月2日の給食タンタンつけ麺 じゃがいものいそべ焼き 果物(河内晩柑) 牛乳 *食材の産地* にんにく(青森)、ねぎ(茨城)、じゃがいも(鹿児島)、豚肉(岩手)、河内晩柑(愛媛) 6月1日の給食豚丼 おかか和え 具だくさん汁 牛乳 6月は食育月間です。正しい配膳やマナー、食材や調理への関心、食べ物を大切にする心、そして親しい人たちと楽しく食卓を囲む体験など、家庭の食卓は食育の宝庫です。ぜひこの機会に、ご家庭での食育についても考えてみてください。 *食材の産地* にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(香川)、しめじ(長野)、ねぎ(茨城)、にら(栃木)、もやし(栃木)、キャベツ(愛知)、小松菜(千葉)、にんじん(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、豚肉(岩手) 5月31日の給食ハヤシライス 大根サラダ 果物(パイナップル) 牛乳 *食材の産地* にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(香川)、にんじん(千葉)、大根(千葉)、きゅうり(群馬)、豚肉(鹿児島)、パイナップル(沖縄) 5月30日の給食ごはん ポテトコロッケ 野菜の和風ドレッシング 野菜スープ 牛乳 *食材の産地* にんじん(徳島)、玉ねぎ(群馬)、じゃがいも(鹿児島)、大根(茨城)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、豚肉(岩手・鹿児島) |
|