6月9日の給食ごはん 赤魚の香味焼き 野菜のからしじょうゆ和え みそ汁 牛乳 *食材の産地* にんにく(青森)、しょうが(高知)、長ねぎ(茨城)、キャベツ(千葉)、きゅうり(岩手)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(兵庫)、小松菜(東京)、赤魚(アメリカ) 6月8日の給食レモンシュガートースト ポークシチュー 和風サラダ 牛乳 *食材の産地* にんにく(青森)、セロリ(長野)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(佐賀)、じゃがいも(長崎)、大根(青森)、小松菜(東京)、豚肉(岩手) 6月3日の給食カツカレーライス フレンチサラダ 牛乳 明日はいよいよ運動会です。生徒の皆さんが練習の成果を十分に発揮できますようにと応援の気持ちを込めて、カツカレーライスを作りました。 *食材の産地* にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(茨城)、じゃがいも(鹿児島)、キャベツ(茨城)、きゅうり(群馬)、セロリ(長野)、豚肉(岩手)、鶏肉(岩手) 6月2日の給食タンタンつけ麺 じゃがいものいそべ焼き 果物(河内晩柑) 牛乳 *食材の産地* にんにく(青森)、ねぎ(茨城)、じゃがいも(鹿児島)、豚肉(岩手)、河内晩柑(愛媛) 6月1日の給食豚丼 おかか和え 具だくさん汁 牛乳 6月は食育月間です。正しい配膳やマナー、食材や調理への関心、食べ物を大切にする心、そして親しい人たちと楽しく食卓を囲む体験など、家庭の食卓は食育の宝庫です。ぜひこの機会に、ご家庭での食育についても考えてみてください。 *食材の産地* にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(香川)、しめじ(長野)、ねぎ(茨城)、にら(栃木)、もやし(栃木)、キャベツ(愛知)、小松菜(千葉)、にんじん(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、豚肉(岩手) 5月31日の給食ハヤシライス 大根サラダ 果物(パイナップル) 牛乳 *食材の産地* にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(香川)、にんじん(千葉)、大根(千葉)、きゅうり(群馬)、豚肉(鹿児島)、パイナップル(沖縄) 5月30日の給食ごはん ポテトコロッケ 野菜の和風ドレッシング 野菜スープ 牛乳 *食材の産地* にんじん(徳島)、玉ねぎ(群馬)、じゃがいも(鹿児島)、大根(茨城)、キャベツ(愛知)、きゅうり(群馬)、豚肉(岩手・鹿児島) 5月26日の給食生揚げと豚肉の味噌炒め丼 かきたまスープ 果物(河内晩柑) 牛乳 *食材の産地* にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(埼玉)、ピーマン(茨城)、キャベツ(愛知)、豚肉(岩手)、河内晩柑(熊本) 5月25日の給食ごはん かつおの竜田揚げ 五目サラダ 沢煮椀 牛乳 *食材の産地* にんにく(青森)、大根(千葉)、りんご(青森)、玉ねぎ(佐賀)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、小松菜(東京)、キャベツ(愛知)、いんげん(長崎)、えのき(長野)、かつお(宮城)、豚肉(岩手) 5月23日の給食中華丼 中華スープ みかんゼリー 牛乳 *食材の産地* にんにく(青森)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(佐賀)、キャベツ(愛知)、チンゲン菜(茨城)、にら(栃木)、長ねぎ(茨城)、小松菜(埼玉)、豚肉(鹿児島) 5月20日の給食ごはん 鰆の香味焼き 金平煮 豚汁 牛乳 *食材の産地* しょうが(高知)、ねぎ(茨城)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、れんこん(茨城)、大根(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、鰆(韓国)、豚肉(鹿児島) 5月24日の給食照り焼きチキンサンド カレーパスタスープ 果物(甘夏みかん) 牛乳 *食材の産地* キャベツ(愛知)、しょうが(高知)、にんじん(埼玉)、玉ねぎ(兵庫)、じゃがいも(長崎)、甘夏みかん(熊本)、鶏肉(鹿児島)、ベーコン(茨城・群馬・千葉) 5月19日の給食揚げパン ミネストローネ フルーツヨーグルト 牛乳 *食材の産地* にんにく(青森)、玉ねぎ(兵庫)、にんじん(徳島)、キャベツ(千葉)、じゃがいも(鹿児島)、鶏肉(岩手)、ベーコン(茨城・群馬・千葉) 5月18日の給食プルコギ丼 わかめスープ 果物(小玉すいか) 牛乳 *食材の産地* にんにく(青森)、にら(栃木)、にんじん(徳島)、玉ねぎ(兵庫)、キャベツ(千葉)、にんにく(青森)、ねぎ(茨城)、小松菜(千葉)、豚肉(岩手)、小玉すいか(茨城) 5月17日の給食ジャージャー麺 野菜の中華和え 果物(河内晩柑) 牛乳 *食材の産地* しょうが(高知)、にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、ねぎ(茨城)、大根(茨城)、きゅうり(群馬)、にんじん(徳島)、豚肉(鹿児島)、河内晩柑(熊本) 5月16日の給食ごまごはん ししゃもの南蛮漬け 野菜のからし和え 豆乳入りみそ汁 *食材の産地* にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、大根(茨城)、きゅうり(群馬)、にんじん(徳島)、小松菜(千葉)、ねぎ(茨城)、ししゃも(ノルウェー) 5月13日の給食ペンネアラビアータ キャベツときゅうりのサラダ 紅茶のケーキ 牛乳 *食材の産地* 玉ねぎ(佐賀)、セロリ(静岡)、にんにく(青森)、にんじん(徳島)、きゅうり(宮崎)、キャベツ(愛知)、鶏肉(宮城) 5月12日の給食ごはん さばのごま味噌焼き 野菜の酢じょうゆ和え けんちん汁 牛乳 *食材の産地* しょうが(高知)、きゅうり(宮崎)、にんじん(徳島)、ごぼう(青森)、大根(千葉)、じゃがいも(長崎)、長ねぎ(茨城)、小松菜(埼玉)、キャベツ(愛知) 5月11日の給食セサミパン チキンビーンズ 青菜とコーンのソテー 牛乳 *食材の産地* にんにく(青森)、玉ねぎ(佐賀)、にんじん(徳島)、じゃがいも(長崎)、しょうが(高知)、小松菜(埼玉)、キャベツ(愛知)、鶏肉(青森) 5月10日の給食青椒肉絲丼 酸辣湯 ヨーグルトブルーベリーソース 牛乳 *食材の産地* にんにく(青森)、しょうが(高知)、玉ねぎ(佐賀)、ピーマン(高知)、にんじん(徳島)、長ねぎ(茨城)、小松菜(東京)、卵(群馬)、豚肉(鹿児島)、鶏肉(鹿児島) |
|