令和3年11月9日(火)・ごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・野菜の辛子和え ・かきたま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・りんご(長野)・長ねぎ(埼玉)・だいこん(茨城)・きゅうり(埼玉)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・鶏卵(群馬) 令和3年11月8日(月)・フィッシュフライサンド ・ウィンナーとキャベツのスープ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 スケソウダラ(アメリカ)・キャベツ(茨城)・セロリ(愛知)・玉ねぎ(北海道)・りんご(長野) 令和3年11月5日(金)・ペンネミートソース ・キャベツときゅうりのサラダ ・オレンジキャロットゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・キャベツ(千葉)・きゅうり(宮崎) 令和3年11月2日(火)・ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・野菜のカレーソテー ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(ノルウェー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(宮崎)・キャベツ(長野)・さつまいも(千葉)・長ねぎ(秋田) 令和3年11月4日(木)・鱈の酢豚風丼 ・豆腐入り春雨スープ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鱈(北海道)・しょうが(高知)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(宮崎)・鶏肉(宮崎)・長ねぎ(秋田)・小松菜(東京)・りんご(青森) 令和3年10月28日(木)・ごはん ・ハタハタの唐揚げ ・野菜の辛子じょうゆ和え ・めった汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ハタハタ(日本海)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(長野)・きゅうり(埼玉)・にんじん(北海道)・豚肉(鹿児島)・さつまいも(石川)・だいこん(茨城)・ごぼう(青森)・長ねぎ(山形)・小松菜(千葉) ☆金沢市 石川県の郷土料理、「めった汁」です。 「めった汁」とは、さつまいもなどの根菜類を使った具だくさんの豚汁のことです。 今日は、江戸時代から石川県金沢市で栽培されているさつまいも、「五郎島金時」を使用しました。 石川県金沢市と目黒区は、旧加賀藩主前田家第16代当主が駒場に建設した「旧前田家本邸」があることによる縁から、平成29年10月28日、友好都市協定を結んでいます。 令和3年11月1日(月)・プルコギ丼 ・トック入りスープ ・果物(柿) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(栃木)・にんじん(北海道)・キャベツ(茨城)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(埼玉)・長ねぎ(秋田)・しょうが(高知)・柿(庄内柿)(山形) 令和3年10月27日(水)・ほうとう ・大学いも ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・さといも(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ、ミャンマー)・だいこん(茨城)・にんじん(北海道)・かぼちゃ(北海道)・長ねぎ(山形)・小松菜(千葉)・さつまいも(千葉)・みかん(熊本) ☆さつまいも 毎年10月28日には、目黒不動尊で「甘藷祭り」が行われます。 さつまいもの栽培を広めた蘭学者・青木昆陽を偲ぶお祭りです。 命日の10月12日と毎月28日の縁日を合わせ、この日に行われています。 甘藷先生といわれた青木昆陽のお墓は、目黒不動尊の裏手にあり、国の指定文化財(史跡)となっています。 令和3年10月29日(金)・ココアパン ・パンプキンシチュー ・パリパリサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・かぼちゃ(北海道)・マッシュルーム(岡山)・キャベツ(茨城)・きゅうり(埼玉) 令和3年10月26日(火)・さつまいもごはん ・鮭のもみじ焼き ・小松菜とじゃこのお浸し ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さつまいも(千葉)・ごま(ミャンマー)・鮭(北海道)・にんじん(北海道)・小松菜(東京)・キャベツ(長野) ☆鮭のもみじ焼き マヨネーズにすりおろしたにんじんを加えて鮭に塗り、オーブンで焼いたもみじ焼きです。 もみじのような、きれいな色に仕上がるため、「もみじ焼き」と名付けられました。 マヨネーズ(油)と合わせることで、にんじんのビタミンAをより効率よく吸収できます。 令和3年10月22日(金)・フィッシュフライサンド ・ジュリエンヌスープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 シイラ(長崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ) 令和3年10月21日(木)・わかめごはん ・ぶりの照り焼き ・野菜サラダ ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・ぶり(岩手)・しょうが(高知)・にんじん(北海道)・キャベツ(長野)・きゅうり(群馬)・小松菜(埼玉)・大豆(国産)・鶏肉(宮崎)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・だいこん(千葉)・長ねぎ(秋田) 令和3年10月20日(水)・吹き寄せおこわ ・じゃがいものそぼろ煮 ・沢煮椀 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手)・さつまいも(千葉)・にんじん(北海道)・豚肉(岩手、鹿児島)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(山形)・えのきたけ(長野) ☆吹き寄せおこわ 「吹き寄せ」とは、秋の風で木の葉が吹き寄せられた様子を意味する言葉です。 この様子を表して、数種類の具材を盛り合わせた料理のことを、和食では「吹き寄せ」と呼びます。 今日はにんじんを型抜きしてご飯の上に散らし、秋を表現しました。 令和3年10月19日(火)・えびクリームライス ・大根のおかかサラダ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(マレーシア)・鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・だいこん(千葉)・きゅうり(群馬)・りんご(シナノスイート)(長野) ☆シナノスイート 今日のりんごは「シナノスイート」という品種です。 「ふじ」と「つがる」を交雑して誕生しました。 長野県生まれのりんごとして「秋映」、「シナノゴールド」と共に長野県の『りんご三兄弟』と呼ばれています。 令和3年10月18日(月)・金平ごはん ・玉子焼き ・月見団子汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(青森)・にんじん(北海道)・鶏肉(岩手、青森)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(千葉)・みつば(静岡) ☆十三夜 旧暦9月13日の夜を「十三夜」といいます。 十三夜の月は十五夜の次に美しいとされ、古くから秋の収穫を感謝しながら月を鑑賞する風習がありました。 十五夜は中国から伝わった風習ですが、十三夜は日本で生まれた風習です。 一般に十五夜に月見をしたら、必ず同じ場所で十三夜にも月見をするものともされていました。 給食では、白玉団子を加えたすまし汁でお祝いしました。 令和3年10月15日(金)・いわしの蒲焼き丼 ・野菜のごま和え ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いわし(千葉)・しょうが(高知)・さやいんげん(茨城)・長ねぎ(山形)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・だいこん(茨城) 令和3年10月14日(木)・キムタクごはん ・鶏そぼろの卵焼き ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(山形)・万能ねぎ(福岡)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(埼玉) 令和3年10月13日(水)・チャプチェ丼 ・中華スープ ・果物(柿) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・赤ピーマン(千葉)・にら(茨城)・長ねぎ(山形)・小松菜(東京)・柿(平核無)(和歌山) 令和3年10月12日(火)・豚丼 ・キャベツときゅうりのサラダ ・具だくさん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・本しめじ(長野)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(山形)・にら(茨城)・キャベツ(長野)・きゅうり(宮城)・小松菜(東京)・さといも(埼玉) 令和3年10月11日(月)・サーモンクリームスパゲティ ・ツナとわかめのサラダ ・ヨーグルトブルーベリーソース ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・だいこん(茨城)・キャベツ(長野) ☆ヨーグルトブルーベリーソース 昨日、10月10日は「目の愛護デー」です。 「10」を横から見ると、目と眉の形に見えることからこの日に決められたそうです。 私たちは日常生活でテレビやゲーム、スマートフォン等で目を酷使してしまいがちです。 この機会に目の健康について考えてみるのはいかがでしょうか。 |
|