令和3年9月22日(水)・チキンカレーライス ・フレンチサラダ ・果物(梨) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(群馬)・小松菜(埼玉)・セロリ(長野)・梨(南水)(熊本) ☆梨 旬真っ只中の梨には、たくさんの栄養成分が含まれています。 その中でもソルビトールという整腸作用のある栄養素は、果物で梨が1番多く含まれています。 また、食物繊維も豊富なため梨を食べると腸内環境が整えられ、美肌にもつながります。 今日は、熊本県産の「南水(なんすい)」という品種の梨です。 どのクラスもよく食べていました。 令和3年9月21日(火)・鮭寿司 ・けんちん汁 ・月見団子 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(岩手)・さといも(千葉)・ごぼう(青森)・にんじん(北海道)・長ねぎ(青森)・小松菜(埼玉)・かぼちゃ(北海道) ☆十五夜 本日、令和3年9月21日は「十五夜」です。 十五夜とは、1年の内最も美しいとされる、「中秋の名月」を鑑賞しながら、月見団子や里芋などの秋の収穫物をお供えし、収穫に感謝して翌年の豊作を祈る行事です。 今年は、8年ぶりに中秋の名月が満月になるようです。 食べ物に感謝して、秋の食材をいただきましょう。 令和3年9月16日(木)・ほうれん草としらすのスパゲティ ・ひじきの煮物 ・ピーチババロア ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しらす(茨城)・ほうれん草(栃木)・にんにく(青森)・にんじん(北海道)・ひじき(韓国)・大豆(国産)・鶏肉(鹿児島)・黄桃缶(ギリシャ) ☆栄養士実習生考案献立 本日の献立は栄養士の実習生が考案しました。 カルシウムが豊富で健康的なメニューです 骨や歯を丈夫にするカルシウムの摂取推奨量は成長期である12〜14歳が最も多くなっています。 ほうれん草やしらす、ひじきなど、カルシウムが多く含まれる食材を使用した献立です。 令和3年9月17日(金)・たいめし ・肉じゃが ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 まだい(愛媛)・豚肉(岩手)・じゃがいも(北海道)・さやいんげん(青森)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(埼玉) ☆愛媛県産真鯛 本日の鯛めしに使われている愛媛県産の真鯛は、コロナ禍によって消費は落ち込んだことにより、提供していただいたものです。 瀬戸内海に面する愛媛県は、魚類養殖業が盛んで、生産量・産出額は全国第一位です。 特に真鯛の養殖は、全国の真鯛の半数以上が愛媛県で育てられています。 郷土料理の「鯛めし」には、鯛をまるごと米と一緒に炊き込み、炊きあがった後で身をほぐしてごはんとまぜて食べる地域と、タイの生の切り身を、たれに漬け込み、たれごと熱いごはんにかけて食べる地域があります。 給食では、角切りの鯛の身の半分をご飯と一緒に炊き込み、半分を焼いた後ごはんに混ぜ込んで作りました。 令和3年9月15日(水)・秋刀魚のカレー竜田揚げ丼 ・こふきいも ・ほうれん草とえのきのスープ ・オレンジキャロットゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 秋刀魚(台湾)・しょうが(高知)・じゃがいも(北海道)・長ねぎ(山形)・えのきたけ(長野)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・ほうれん草(栃木) ☆栄養士実習生考案献立 本日の献立は栄養士の実習生が考案しました。 秋刀魚は、形も色も刀に似ていて、秋に獲れる刀のような魚ということから、秋の刀の魚という感じがあてられました。 秋刀魚には、骨や歯の健康に欠かせないカルシウムとその吸収を助けるビタミンDが多く含まれています。 令和3年9月14日(火)・ピザトースト ・ポークビーンズ ・果物(梨) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森)・しょうが(高知)・セロリ(長野)・玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム(岡山)・ピーマン(岩手)・豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・梨(長野) ☆アメリカ 今日の献立のテーマは「アメリカ」です。 ポークビーンズはアメリカで親しまれている伝統的な家庭料理です。 ピザトーストのピザもアメリカで親しまれています。 どちらもトマトがたくさん使われています。 令和3年9月13日(月)・ごはん ・鯖のごまみそ焼き ・野菜の辛し和え ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(欧州)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・きゅうり(宮城)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・ごぼう(宮崎)・だいこん(青森)・長ねぎ(山形) 令和3年9月7日(火)・スパゲティ地中海ソース ・野菜サラダ ・スイートポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(宮城)・えび(マレーシア)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(群馬)・きゅうり(青森)・にんじん(北海道)・さつまいも(千葉) 令和3年9月10日(金)・ごはん ・ぶりの照り焼き ・お浸し ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・小松菜(埼玉)・もやし(神奈川)・にんじん(北海道)・菊の花(山形)・長ねぎ(秋田)・しめじ(新潟) ☆重陽の節句 昨日、9月9日は「重陽の節句」でした。 「九」という陽の数が重なることから重陽(ちょうよう)といいます。 昔、中国では奇数を陽の数とし、陽の中で一番大きい数である「9」が重なる9月9日は大変めでたい日とされ、菊の香りを移した菊酒を飲んだりして邪気を払い長命を願うという風習がありました。 このことから、「菊の節句」と呼ばれることもあります。 今日は、お浸しに食用菊の花弁を使用しました。 令和3年9月6日(月)・ごはん ・ししゃものカレー揚げ ・キャベツときゅうりのゆかり和え ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(カナダ)・キャベツ(群馬)・きゅうり(青森)・鶏肉(岩手)・さといも(千葉)・にんじん(北海道)・だいこん(北海道)・長ねぎ(秋田)・ごぼう(群馬) 令和3年9月3日(金)・こぎつねご飯 ・にしき卵 ・じゃがいもの金平 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(青森)・豚肉(岩手)・にんじん(北海道)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・ごぼう(宮崎)・さやいんげん(群馬)・だいこん(青森)・長ねぎ(秋田) 令和3年9月2日(木)・回鍋肉丼 ・卵スープ ・果物(梨) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(長野)・にんじん(北海道)・ピーマン(岩手)・長ねぎ(山形)・鶏卵(群馬)・にら(茨城)・梨(長野) 令和3年9月1日(水)・ごはん ・鰹の竜田揚げ ・大根と油揚げのサラダ ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 かつお(宮城)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・だいこん(青森)・りんご(千葉)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(北海道)・小松菜(埼玉)・じゃがいも(茨城)・長ねぎ(山形) 令和3年8月31日(火)・プルコギ丼 ・中華スープ ・果物(梨) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にら(茨城)・にんじん(北海道)・キャベツ(長野)・だいこん(青森)・長ねぎ(秋田)・小松菜(埼玉)・梨(幸水)(長野) 令和3年8月30日(月)・スパゲティアラビアータ ・ツナサラダ ・牛乳寒天 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・セロリ(長野)・にんにく(青森)・にんじん(北海道)・だいこん(青森)・キャベツ(長野)・みかん缶(九州) 令和3年8月27日(金)・いわしの蒲焼き丼 ・野菜の辛し和え ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いわし(千葉)・しょうが(高知)・だいこん(北海道)・にんじん(北海道)・きゅうり(青森)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(北海道)・ごぼう(群馬) 令和3年8月26日(木)・チキンカレーライス ・フレンチサラダ ・紅茶ゼリー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・じゃがいも(北海道)・にんじん(北海道)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(群馬)・小松菜(埼玉)・セロリ(長野) 令和3年7月19日(月)・タコライス ・ゴーヤチャンプルー ・黒糖ちんすこう ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(兵庫)・にんじん(北海道)・レタス(長野)・きゅうり(宮城)・鶏卵(群馬)・ゴーヤ(茨城) ☆沖縄県 今日は、沖縄県の郷土料理の献立です。 ご飯にタコスミートをのせたタコライスは、メキシコ料理のタコスが由来となっている料理です。もともとメキシコ料理でしたが、日本に伝わる前にアメリカで広まり、米軍を経由して沖縄県に伝わりました。今では県内のあちこちのレストランや家庭、給食でも親しまれている定番の料理です。 ゴーヤチャンプルーの「チャンプルー」とは、沖縄の方言で「ごちゃまぜ」という意味があります。主に豆腐といろいろな食材をいためた料理です。チャンプルーの前に使う食材の名前をつけて料理名にするそうです。マレー語やインドネシア語の「チャンプール」が由来といわれています。 ちんすこうは小麦粉、砂糖、ラードを主原料とした焼き菓子で、琉球王朝時代から沖縄県で作られている伝統的なお菓子の一つです。今回は給食室で手作りしました。 令和3年7月16日(金)・フィッシュフライサンド ・カレーパスタスープ ・果物(メロン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 シイラ(長崎)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(兵庫)・キャベツ(長野)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(茨城)・にんじん(青森)・メロン(山形) ☆シイラ 今日のフィッシュフライサンドの魚は、シイラです。 ハワイではマヒマヒと呼ばれ、高級魚として知られています。 日本でも西日本を中心によく食べられていて、「シラ」「まんびき」などの地方名が多く存在します。 令和3年7月15日(木)・ごまごはん ・鶏肉のバーベキューソース ・野菜の辛し和え ・冬瓜のスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・鶏肉(岩手)・しょうが(高知)・りんご(青森)・長ねぎ(茨城)・にんにく(青森)・レモン(国産)・だいこん(北海道)・きゅうり(岩手)・にんじん(青森)・小松菜(茨城、埼玉)・豚肉(岩手)・えのきたけ(埼玉)・とうがん(神奈川)・ねぎ(福岡) ☆冬瓜のスープ 冬の瓜と書いて「冬瓜」ですが、夏が旬の野菜です。 日持ちがよく、保存環境が良ければ冬まで貯蔵できることが名前の由来とされています。 日本で古くから食べられているウリ科の植物で、淡泊な味わいとみずみずしさが特徴です。 |
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