令和4年2月10日(木)・きつねうどん ・大学いも ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(栃木)・小松菜(埼玉)・さつまいも(千葉)・ごま(ミャンマー)・サンふじ(青森) 令和4年2月9日(水)・キムタクごはん ・鶏そぼろの卵焼き ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(千葉)・万能ねぎ(福岡)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(埼玉) 令和4年2月8日(火)・フィッシュフライサンド ・ミネストローネ ・果物(いよかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鱈(アメリカ)・キャベツ(愛知)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(鹿児島)・いよかん(愛媛) 令和4年2月5日(土)・チキンカレーライス ・フレンチサラダ ・果物(ポンカン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(鹿児島)・キャベツ(愛知)・小松菜(千葉)・セロリ(静岡)・ポンカン(愛媛) 令和4年2月4日(金)・ティラミストースト ・ツナサラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(千葉)・だいこん(神奈川)・小松菜(千葉)・あさり(熊本)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム缶(岡山) 令和4年2月3日(木)・鰯の蒲焼き節分丼 ・野菜の辛し和え ・すまし汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鰯(千葉)・大豆(国産)・しょうが(高知)・だいこん(神奈川)・きゅうり(群馬)・にんじん(千葉)・小松菜(千葉)・さやいんげん(沖縄)・長ねぎ(埼玉) ☆節分 2022年の節分は2月3日です。 節分とは、本来は季節の変わり目にあたる立春・立夏・立秋・立冬の前日のことを指しますが、旧暦では立春の頃が最も重要視されていたことから、節分といえば立春の前日を示すようになりました。 魔除けとして鰯の頭にヒイラギの枝を刺したものを飾り、炒った豆を神棚にお供えした後、その豆をまいて災いを追い払い、1年間の無病息災を願います。 令和4年2月2日(水)・ごまごはん ・肉じゃが ・みそ汁 ・果物(デコポン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン、パラグアイ)・豚肉(岩手)・にんじん(千葉)・じゃがいも(長崎)・玉ねぎ(北海道)・さやいんげん(沖縄)・だいこん(神奈川)・小松菜(千葉)・長ねぎ(埼玉)・デコポン(熊本) 令和4年2月1日(火)・スパゲッティツナトマトソース ・キャベツとコーンのサラダ ・スイートポテト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(千葉)・キャベツ(愛知)・ホールコーン缶(国産)・さつまいも(千葉) 令和4年1月31日(月)・ごはん ・ししゃもの葱ソースかけ ・野菜サラダ ・豚汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(ノルウェー)・長ねぎ(埼玉)・豚肉(岩手)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・小松菜(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・ごぼう(青森)・だいこん(千葉) 令和4年1月28日(金)・鱈の酢豚風丼 ・豆腐入り春雨スープ ・果物(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(北海道)・じゃがいも(長崎)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・ピーマン(宮崎)・鶏肉(岩手)・長ねぎ(栃木)・小松菜(埼玉)・スイートスプリング(熊本) 令和4年1月27日(木)・えびクリームライス ・野菜サラダ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(マレーシア)・鶏肉(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・豚肉(鹿児島)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・みかん(神奈川) 令和4年1月26日(水)・スパゲティミートソース ・ベーコンとキャベツのスープ ・果物(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・セロリ(福岡)・キャベツ(愛知)・はるか(熊本) 令和4年1月25日(火)・揚げパン ・ポトフ ・ツナサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・セロリ(福岡)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・じゃがいも(長崎)・小松菜(埼玉) ☆揚げパン お米の給食が正式に給食に導入された昭和51年まで、給食の主食はパンでした。 戦後は給食を作るための設備が整っていなかったことや、アメリカから学校給食用に小麦粉などが寄贈されたことが理由です。 主食にパンが定着したことが、日本人の食生活を変えたともいわれています。 今日の給食の揚げパンは、昭和29年、インフルエンザの流行で欠席者が多くなった際に、残ったパンの活用法として生まれました。 当時、欠席者のパンは友人が家に届ける習慣があったため、パンが硬くならないように、油で揚げて砂糖をまぶすことが考案されたそうです。 令和4年1月24日(月)・ごはん ・鮭の南部焼き ・キャベツときゅうりのゆかり和え ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(チリ)・ごま(スーダン、パラグアイ、ミャンマー)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・鶏肉(鹿児島)・大豆(国産)・だいこん(神奈川)・にんじん(埼玉)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・長ねぎ(栃木) ☆全国学校給食週間 1月24日から1月30日は全国学校給食週間です。 昭和21年12月24日、戦後の栄養失調の子どもたちを救うために、外国からの援助で給食が再開されました。 新しい学校給食が始まったことから、この日を「学校給食感謝の日」としましたが、冬休みに入ってしまうため、1か月後の1月24日からの1週間を「全国学校給食週間」とすることが決まりました。 今日は、学校給食の始まりとされている、明治22年に山形県鶴岡町(現在は鶴岡市)にある小学校で、家庭が貧しくてお弁当を持ってこられない子どもたちのために無料で提供されたという食事をイメージした献立です。 令和4年1月21日(金)・麻婆焼きそば ・玉子スープ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・にら(栃木)・鶏卵(群馬)・玉ねぎ(北海道)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・りんご缶(山形) 令和4年1月20日(木)・中華おこわ ・卵の中華あんかけ ・わかめスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・もち米(千葉)・にんじん(千葉)・鶏卵(群馬)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(埼玉)・小松菜(東京) 令和4年1月19日(水)・ジャンバラヤ ・カレーパスタスープ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(マレーシア)・にんにく(青森)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・赤ピーマン(千葉)・ピーマン(高知)・鶏肉(宮崎)・にんじん(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・サンふじ(秋田) ☆ジャンバラヤ ジャンバラヤはアメリカ南部のルイジアナ州の郷土料理です。 スペイン料理のパエリアをもとに作られたといわれています。 肉やソーセージ・えび・セロリ・たまねぎ・ピーマンなどを具材に用い、香辛料をきかせたトマト味の炊き込みご飯です。 令和4年1月18日(火)・ピザトースト ・ポークシチュー ・野菜サラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム缶(岡山)・ピーマン(高知)・豚肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・キャベツ(愛知)・だいこん(神奈川) 令和4年1月17日(月)・ごはん ・鰤の竜田揚げ ・野菜のからし和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・りんご(青森)・だいこん(神奈川)・にんじん(千葉)・小松菜(東京)・じゃがいも(鹿児島)・長ねぎ(埼玉) 令和4年1月14日(金)・ごはん ・ぶりの照り焼き ・大根のごまじょうゆ和え ・白玉の雑煮風 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手)・しょうが(高知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(神奈川)・水菜(茨城)・にんじん(埼玉)・鶏肉(鹿児島)・三つ葉(静岡) |
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