令和4年1月13日(木)・プルコギ丼 ・わかめスープ ・ナムル ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・にんじん(埼玉)・にら(栃木)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・長ねぎ(栃木)・小松菜(埼玉)・もやし(神奈川) 令和4年1月12日(水)・キーマカレーライス ・キャベツのサラダ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・セロリ(愛知)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・みかん(神奈川) 令和3年12月22日(水)・ごはん ・鰆の照り焼き ・かぼちゃのそぼろあん ・けんちん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鰆(韓国)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・かぼちゃ(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・にんじん(千葉)・長ねぎ(埼玉)・小松菜(埼玉) ☆冬至 本日、2021年12月22日は「冬至」です。 1年で最も夜が長く、昼が短い日で、この日から日中の時間が長くなっていきます。 この日にかぼちゃを食べると魔除けになり、風邪を引かないと言われています。 令和3年12月23日(木)・ピラフ ・スパイシーチキン ・ジュリエンヌスープ ・りんごのケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮城、宮崎)・にんじん(千葉)・ピーマン(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・鶏卵(群馬)・りんご缶(山形) ☆クリスマス 2021年最後の給食は、一足早いクリスマスメニューです。 生徒にも人気のスパイシーチキンとケーキでお祝いしました。 日本ではクリスマスのごちそうといえばチキンのイメージがありますが、世界のクリスマスのごちそうに使用する食材の中では、鶏肉は珍しい食材です。 日本のクリスマスはアメリカから伝わりました。 アメリカでクリスマスに食べられているのは七面鳥ですが、日本では七面鳥が手に入りにくい等の理由から、鶏を食べるのが一般的になりました。 令和3年12月21日(火)・上海麺 ・葱と卵のスープ ・豆乳黒ごまプリン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・チンゲン菜(千葉)・にら(茨城)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(栃木) 令和3年12月20日(月)・ピザトースト ・クラムチャウダー ・マカロニサラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんにく(青森)・セロリ(静岡)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(高知)・あさり(熊本)・にんじん(千葉)・じゃがいも(北海道)・きゅうり(埼玉)・キャベツ(愛知) 令和3年12月17日(月)・ごはん ・ジャンボ揚げぎょうざ ・野菜の中華和え ・玉子スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・にら(栃木)・キャベツ(愛知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・きゅうり(宮崎)・にんじん(埼玉)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(栃木) 令和3年12月16日(木)・カレーライス ・フレンチサラダ ・フルーツパンチ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・じゃがいも(長崎)・りんご(山形)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)・セロリ(静岡)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ) 令和3年12月15日(水)・チキンライス ・スパニッシュオムレツ ・コンソメスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(岩手)・にんじん(埼玉)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(宮崎)・鶏卵(群馬)・じゃがいも(北海道)・小松菜(埼玉)・セロリ(静岡)・キャベツ(神奈川) 令和3年12月14日(火)・麻婆豆腐丼 ・春雨スープ ・果物(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(栃木)・にら(栃木)・鶏肉(鹿児島)・小松菜(埼玉)・早香(熊本) 令和3年12月13日(月)・フィッシュフライサンド ・カレーパスタスープ ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 スケソウダラ(アラスカ)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・豚肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・じゃがいも(北海道)・塩みかん(福岡) 令和3年12月9日(木)・ホットドッグ ・ミネストローネ ・果物(りんご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 キャベツ(愛知)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・じゃがいも(北海道)・王林(青森) 令和3年12月8日(水)・ごはん ・すき焼き煮 ・みそ汁 ・果物(みかん) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんじん(千葉)・白菜(茨城)・長ねぎ(茨城)・しゅんぎく(栃木)・じゃがいも(北海道)・みかん(愛媛) 令和3年12月7日(火)・サーモンクリームパスタ ・キャベツとコーンのサラダ ・果物(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さけ(チリ)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(北海道)・小松菜(埼玉)・キャベツ(愛知)・スイートスプリング(宮崎) 令和3年12月6日(月)・ごはん ・さばのごま味噌焼き ・炒合菜 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・豚肉(岩手)・にんにく(青森)・にんじん(千葉)・にら(栃木)・キャベツ(愛知)・だいこん(徳島)・長ねぎ(茨城) 令和3年12月3日(金)・スパゲッティアラビアータ ・野菜サラダ ・紅茶ケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム(岡山)・豚肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(東京)・鶏卵(群馬) ☆スパゲッティアラビアータ アラビアータは唐辛子を使ったトマトソースのパスタです。 同じトマトソース系のパスタでも、唐辛子を使わずに豚肉の塩漬けなどを入れるとアマトリチャーナ、魚介類を使うとペスカトーレになります。 令和3年12月2日(木)・ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・きゅうりとキャベツのゆかり和え ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(ノルウェー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・きゅうり(宮崎)・キャベツ(神奈川)・鶏肉(鹿児島)・長ねぎ(栃木)・さといも(埼玉)・にんじん(埼玉)・だいこん(神奈川)・ごぼう(青森) 令和3年12月1日(水)・生揚げと豚肉のみそ炒め丼 ・大根とわかめのスープ ・果物(夢オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・ピーマン(宮崎)・キャベツ(神奈川)・だいこん(東京都目黒区)・長ねぎ(栃木)・夢オレンジ(愛媛) ☆目黒区産大根 今日のスープに使用した大根は、目黒区内の畑で育てられた大根です。 毎年、区内の小中学校の生徒に目黒区内にも畑があることを伝え、大根が育つ環境を目黒区に残していくために、目黒区内の農家さんが無償で提供してくださいます。 今年も、昨日の朝に収穫された立派な大根が届きました。 令和3年11月30日(火)・ごはん ・ぶりの香味焼き ・金平煮 ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手)・しょうが(高知)・長ねぎ(栃木)・ごま(スーダン、パラグアイ)・じゃがいも(北海道)・ごぼう(青森)・にんじん(埼玉)・だいこん(神奈川) ☆金平煮 「きんぴら」の名前は、「坂田金平」という人命に由来するといわれています。 坂田金平は江戸時代の人形浄瑠璃の一つ、「金平浄瑠璃」の主人公で、有名な童話「金太郎」の主人公・金太郎の息子でもあります。 料理のしっかりとした食感や食の進む味付けが、強くて勇ましい坂田金平のイメージとぴったりだったため、「きんぴら」と呼ばれるようになったのだそうです。 令和3年11月29日(月)・セサミパン ・ポークビーンズ ・青菜とコーンのソテー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・じゃがいも(北海道)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・小松菜(埼玉)・キャベツ(愛知) |
|