令和3年5月18日(火)・ハヤシライス ・大根のライス ・果物(パイナップル) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(千葉)・きゅうり(宮崎)・パイナップル(沖縄) ☆パイナップル 今日のデザートはパイナップルです。 日本で販売されているものの多くはフィリピンなどの海外産で、1年中見かけますが、国産のパイナップルは5月頃〜8月頃に旬を迎えます。 今日は沖縄県産の「ティーダパイナップル」です。 「ティーダ」は、沖縄県の方言で「太陽」の意味があります。 名前の通り、沖縄県で太陽をたっぷり浴びて育ったパイナップルです。 令和3年5月17日(月)・タンタンつけ麺 ・中華冷菜 ・米粉の黒糖蒸しパン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン、パラグアイ)・にんにく(青森)・長ねぎ(茨城)・たけのこ(熊本)・きゅうり(宮崎)・だいこん(千葉)・にんじん(徳島)・鶏卵(群馬) ☆米粉の黒糖蒸しパン 米粉とは、お米を細かく砕いて粉にしたものです。 もち米から作られる白玉粉や、うるち米から作られる上新粉なども含まれます。 古くは奈良時代から、せんべいや和菓子の材料に使われてきました。 最近では、製粉技術が進化したことで、パンやケーキ、麺など、様々な加工品が作られるようになりました。 今日は米粉を使って、もちもちした食感の蒸しパンを作りました。 令和3年5月14日(金)・ペンネアラビアータ ・キャベツときゅうりのサラダ ・紅茶のケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・セロリ(長野)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(群馬)・鶏卵(群馬) 令和3年5月13日(木)・生揚げと豚肉のみそ炒め丼 ・かきたまスープ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・ピーマン(茨城)・キャベツ(神奈川)・鶏卵(群馬)・ニューサマーオレンジ(愛媛) ☆生揚げと豚肉のみそ炒め丼 生揚げは、豆腐を水切りし、高温で揚げて作られる食品です。 油揚げの別称「薄揚げ」に対して「厚揚げ」と呼ぶこともあります。 豆腐をそのまま使うよりも形が崩れにくく、味も染み込みやすいため、煮物や炒め物に使われています。 令和3年5月12日(水)・レモンシュガートースト ・ポークシチュー ・和風サラダ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・セロリ(茨城)・だいこん(茨城)・小松菜(東京) ☆レモンシュガートースト レモン果汁、グラニュー糖、バターを混ぜ合わせ、パンに塗ってオーブンで焼き上げました。 ほんのり甘酸っぱい、爽やかな香りのトーストです。 令和3年5月11日(火)・青椒肉絲丼 ・酸辣湯 ・ヨーグルトブルーベリーソース ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・ピーマン(茨城)・赤ピーマン(千葉)・たけのこ(福岡、熊本)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・小松菜(東京)・長ねぎ(茨城) ☆青椒肉絲丼 中国語で「青椒」はピーマン、「絲」は細切りの意味があります。 名前の通り、ピーマンと肉の細切りを炒めた中華料理です。 日本では牛肉を使うことも多い料理ですが、中国では「肉」といえば主に豚肉のことを指すため、豚肉を使用しました。 令和3年5月10日(月)・たけのこご飯 ・塩肉じゃが ・豚汁 ・果物(雪中甘夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たけのこ(熊本・愛媛)・豚肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・にんにく(青森)・さやいんげん(千葉)・ごぼう(青森)・だいこん(茨城)・長ねぎ(茨城)・雪中甘夏(熊本) ☆たけのこご飯 たけのこは3月から5月頃が旬の食材です。 成長が早く、10日間ほどで食べられなくなってしまうことから、漢字では、竹冠に「旬(=10日間ほどの意味)」を組み合わせて「筍」と書きます。 昭和の初めごろまでは目黒区にも多くの竹林があり、目黒のたけのこは練馬大根や千住葱と並んでおいしい野菜の1つだったそうです。 目黒区縁の旬の食材を、今日はたけのこご飯で味わいました。 令和3年5月7日(金)・鱈の酢豚風丼 ・わかめスープ ・果物(メロン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(アメリカ)・じゃがいも(長崎)・にんじん(徳島)・しょうが(高知)・たけのこ(国産)・玉ねぎ(北海道)・ピーマン(茨城)・ごま(スーダン、パラグアイ)・長ねぎ(茨城)・メロン(茨城) ☆メロン 今日の果物は、今年初めてのメロンです。 温室栽培で1年中見かけるメロンですが、露地物が最も多く出回りおいしい旬は5月〜7月ごろになります。 季節の味を楽しみました。 令和3年5月6日(木)・キーマカレーライス ・キャベツのサラダ ・果物(日向夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・大豆(国産)・セロリ(静岡)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・日向夏(宮崎) ☆キーマカレーライス 今日の給食は、大豆入りのキーマカレーライスです。 「キーマ」はヒンディー語で「ひき肉」の意味があります。 名前の通り、ひき肉を使用して作るカレーです。 本場インドでは宗教上の理由により、鶏肉や羊肉、ヤギ肉などを使用することが多いですが、給食では豚肉を使用しました。 苦手な人の多い大豆も、細かくしてカレーに混ざると気になりにくいので、どのクラスもよく食べていました。 令和3年4月30日(金)・鮭寿司 ・具だくさん汁 ・抹茶ババロア ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(千葉)・豚肉(岩手)・さといも(埼玉)・にんじん(徳島)・長ねぎ(千葉)・小松菜(埼玉) ☆八十八夜 明日、2021年5月1日は「八十八夜」です。 立春から数えて88日目で、春から夏に移る節目の日として、この日から夏の準備を始めます。 「八十八」という字を組み合わせると「米」になることから、農業に従事する人々からは、五穀豊穣を願う特に重要な日とされてきました。 また、この日に摘んだ新茶は特に栄養価が高いとされ、不老長寿の縁起物として珍重されてきました。 令和3年4月28日(水)・回鍋肉丼 ・かきたまスープ ・果物(ニューサマーオレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・キャベツ(神奈川)・にんじん(徳島)・長ねぎ(千葉)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・ピーマン(茨城)・鶏卵(群馬)・にら(栃木)・ニューサマーオレンジ(愛媛) *デコポンは市場の都合でニューサマーオレンジに変更になりました 令和3年4月27日(火)・フィッシュサンド ・カレーパスタスープ ・果物(河内晩柑) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 たら(アメリカ)・キャベツ(神奈川)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・河内晩柑(愛媛) 令和3年4月26日(月)・ごはん ・鰆のごまだれ焼き ・ピリ辛キャベツ ・さつま汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さわら(韓国)・ごま(スーダン、パラグアイ)・しょうが(高知)・キャベツ(神奈川)・にんにく(青森)・ピーマン(茨城)・赤ピーマン(千葉)・にんじん(徳島)・豚肉(岩手)・さつまいも(千葉)・小松菜(埼玉) 令和3年4月23日(金)・ごはん ・ポテトコロッケ ・野菜の和風ドレッシング ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(新潟)・玉ねぎ(北海道)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(千葉県印西市)・キャベツ(神奈川)・小松菜(埼玉)・わかめ(国産)・長ねぎ(茨城県結城市) ☆ポテトコロッケ 今日の給食はポテトコロッケです。 給食室でタネを作り、8人の調理員全員で全校分のコロッケ、約430個を成形しました。 十中自慢の手作りコロッケです。 令和3年4月22日(木)・ジャージャー麵 ・野菜の中華和え ・果物(いちご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・たけのこ(国産)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(千葉)・きゅうり(宮崎)・にんじん(徳島)・いちご(栃木) 令和3年4月21日(水)・えびクリームライス ・キャベツときゅうりのサラダ ・果物(セミノール) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(ミャンマー)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(北海道)・ホールコーン(国産)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(宮崎)・セミノール(三重) 令和3年4月20日(火)・ごはん ・ししゃもの唐揚げ ・野菜の辛子じょうゆ和え ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(ノルウェー)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(宮崎)・にんじん(徳島)・大豆(国産)・豚肉(鹿児島)・ごぼう(青森)・だいこん(千葉県印西市)・長ねぎ(千葉県山武郡)・小松菜(東京都東久留米市) 令和3年4月19日(月)・麻婆豆腐丼 ・春雨スープ ・果物(甘夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(徳島)・長ねぎ(茨城県水戸市)・にら(栃木県)・鶏肉(鹿児島)・小松菜(埼玉県吉川市)・たけのこ(福岡、熊本)・甘夏(熊本) ☆甘夏 今日の果物は、甘夏です。 夏みかんと比べると酸味が少なく、食べやすい柑橘類です。 1月頃から実がなりますが、収穫後に倉庫などで熟成させ、酸を抜いてから出荷されます。 美味しくなる旬は3月から5月頃までです。 令和3年4月16日(金)・スパゲティミートソース ・キャベツとコーンのサラダ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・キャベツ(神奈川)・ホールコーン(国産)・清見オレンジ(愛媛) 令和3年4月15日(木)・いか天・ちくわ天丼 ・野菜のごまじょうゆ和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(ペルー)・あおのり(愛知)・ごま(スーダン、パラグアイ)・キャベツ(神奈川)・にんじん(徳島)・小松菜(千葉)・じゃがいも(鹿児島)・長ねぎ(千葉) |
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