令和3年3月11日(木)・ごはん ・ぶりの竜田揚げ ・野菜のからし和え ・芋煮汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ぶり(岩手)・りんご(青森)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・だいこん(千葉)・にんじん(千葉)・小松菜(埼玉)・豚肉(岩手)・さといも(埼玉)・ごぼう(青森)・白菜(兵庫)・長ねぎ(千葉) 今日の給食では、岩手県産のぶり、青森県産のりんご・にんにくを使用して竜田揚げ、東北地方各地で郷土料理として親しまれている芋煮汁を作りました。 2011年3月11日に発生した東日本大震災から、今日で10年になります。 東北産の食材の使用や郷土料理を通して、震災の被害や復興が未だ終わっていないことを伝えていきたいと思います。 令和3年3月10日(水)・ティラミストースト ・ツナサラダ ・クラムチャウダー ・牛乳 ☆食材の産地紹介 にんじん(千葉)・だいこん(千葉)・小松菜(埼玉)・あさり(熊本)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・マッシュルーム(オランダ) ☆クラムチャウダー クラムチャウダーは、アメリカの代表的な料理の1つです。 地域によって、牛乳を使った白いボストン風、トマトを使った赤いマンハッタン風、すまし仕立てのロードアイランド風などの種類があります。 今日は、ボストン風のクラムチャウダーでした。 ニューイングランド風と言われることもあります。 令和3年3月9日(火)・ジャージャー麵 ・大根と油揚げの中華サラダ ・果物(いちご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(千葉)・小松菜(埼玉)・にんじん(千葉)・だいこん(千葉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・いちご(静岡) ☆いちご 給食では今年初めてのいちごです。 今日は、静岡県産の「きらぴ香」という品種です。 「きらぴ香」という名前は、「きらきらとした宝石のような輝きで、甘くフルーティな品のよい甘味と香りを持つ」ことから名づけられました。 令和3年3月8日(月)・ごはん ・ジャンボ揚げぎょうざ ・春雨サラダ ・卵スープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・キャベツ(愛知)・にら(栃木)・にんじん(千葉)・きゅうり(埼玉)・鶏卵(群馬)・長ねぎ(千葉) ☆ジャンボ揚げぎょうざ 給食の人気メニュー、ジャンボ揚げぎょうざです。 直径15cmの特注のぎょうざの皮を使用して、1つ1つ給食室で包みました。 低温の油でじっくり揚げることで、中の肉餡までしっかりと火を通しています。 ジューシーな餡とパリパリとした食感の香ばしい皮が人気です。 令和3年3月5日(金)・揚げパン ・キャベツとコーンのサラダ ・ミネストローネ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(青森)・じゃがいも(鹿児島)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知) 令和3年3月4日(木)・チキンカレーライス ・野菜のごま酢和え ・果物(はるか) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・はるか(愛媛) 令和3年3月3日(水)・鮭寿司 ・菜の花のすまし汁 ・フルーツ白玉 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さけ(チリ)・鶏卵(群馬)・ごま(スーダン、パラグアイ)・さやいんげん(沖縄)・長ねぎ(千葉)・菜花(千葉)・みかん缶(九州)・パイン缶(フィリピン)・黄桃缶(ギリシャ) ☆ひな祭り 3月3日は「ひな祭り」です。 室町時代に日本に伝わり、宮中の女の子がしていた人形遊びと混ざったことで、女の子の健やかな成長を願う行事になりました。 給食では鮭寿司、菜の花のすまし汁、フルーツ白玉でお祝いしました。 令和3年3月2日(火)・ごはん ・ししゃもの南蛮漬け ・野菜サラダ和風ドレッシング ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ししゃも(ノルウェー)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・豚肉(鹿児島)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・小松菜(東京)・大豆(国産)・ごぼう(青森)・だいこん(神奈川)・長ねぎ(千葉) ☆呉汁 大豆を水に浸して、すりつぶしたものを「呉(ご)」といいます。 呉をみそ汁に入れた料理を呉汁といい、鹿児島県や福井県、山形県など、日本各地に伝わる郷土料理です。 令和3年3月1日(月)・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・果物(甘夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・キャベツ(愛知)・きゅうり(宮崎)・甘夏(愛媛) ☆甘夏 今日の果物は甘夏です。 夏みかんの突然変異種として誕生しました。 夏みかんは秋に収穫できますが酸味が強いため、冬まで待って収穫し貯蔵をして酸を抜くか、春先から初夏まで木で成らせ、熟成してから収穫します。 夏に食べられるみかんということで「夏みかん」と名付けられました。 甘夏は夏みかんよりも酸が抜けるのが早く、甘みも強いため「甘夏」と名付けられたそうです。 令和3年2月25日(木)・手作りミートソースパン ・ポトフ ・果物(ポンカン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・にんにく(青森)・玉ねぎ(北海道)・鶏肉(鹿児島)・じゃがいも(鹿児島)・にんじん(千葉)・キャベツ(愛知)・ポンカン(愛媛) ☆手作りミートソースパン 給食室で生地から手作りしたミートソースパンです。 トマトジュースを混ぜたパン生地で大豆入りのミートソースを包んで焼き上げました。 3年生だけの給食でしたが、よく食べていました。 |
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