令和元年7月2日(火)・肉みそビビンバ ・野菜とハムの中華和え ・トック入りスープ ・果物(メロン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(青森・鹿児島)・ひじき(韓国)・ごま(スーダン・パラグアイ)・長ねぎ(千葉)・にんにく(青森)・にんじん(千葉)・小松菜(埼玉)・キャベツ(群馬)・きゅうり(群馬)・しょうが(高知)・メロン(山形) ☆トック入りスープ 「トック」とは、韓国のおもちのことです。 もち米から作られる日本のもちと違い、うるち米から作られています。 棒状のトックを甘辛く炒めた「トッポギ」などの料理が有名です。 加熱してものびにくく、味が染みやすいため、今回は薄切りのトックをスープに入れて使用しました。 どのクラスもよく食べていました。 令和元年7月1日(月)・ごはん ・いかのかりん揚げ ・野菜のごま和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いか(ペルー)・しょうが(高知)・ごま(スーダン・パラグアイ)・だいこん(青森)・にんじん(千葉)・こまつな(埼玉)・じゃがいも(茨城)・長ねぎ(茨城) ☆いかのかりん揚げ 今日の給食は、いかのかりん揚げです。 「かりん揚げ」とは、醤油や酒などの調味料で肉や魚介類を漬け込み、油で揚げた料理です。 揚げた後、醤油で染まった具材の色が果物の「かりん」と似ていたため、この名前になったとされています。 しょうゆとしょうがの香りで、ごはんが進む味付けです。 令和元年6月28日・チキンライス ・ポテトのチーズ焼き ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(埼玉)・ピーマン(岩手)・いんげんまめ(北海道)・じゃがいも(茨城)・キャベツ(秋田) ☆ジュリエンヌスープ、ポテトのチーズ焼き 「ジュリエンヌ」とは、フランス語で「千切り」の意味です。 名前の通り、キャベツ・にんじん・玉ねぎを千切りにしてたっぷり使いました。 ポテトのチーズ焼きは、バターで玉ねぎ・ベーコンを炒めて、蒸かしたじゃがいも・いんげん豆と合わせ、チーズをのせて焼き上げました。 豆類を苦手に思う人は多いですが、どのクラスもよく食べていました。 令和元年6月27日(木)・いわしの蒲焼き風丼 ・野菜の酢醤油和え ・すまし汁 ・果物(メロン) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 いわし(千葉)・しょうが(高知)・キャベツ(秋田)・きゅうり(岩手)・にんじん(埼玉)・小松菜(埼玉)・長ねぎ(千葉)・メロン(茨城) ☆いわしの蒲焼き風丼 今日の給食は、いわしの蒲焼き風丼です。 「蒲焼き」とは、開いて骨を取った魚に、しょうゆ・みりん等で作ったタレをつけて焼いた料理です。 今回は、今が旬のいわしをさっくり揚げて、ごはんにのせ、タレをかけた蒲焼風丼でいただきました。 令和元年6月26日(水)・ミーゴレン ・冬瓜のスープ ・果物(パイナップル) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(徳島)・キャベツ(秋田)・もやし(神奈川)・にんじん(埼玉)・豚肉(岩手)・冬瓜(静岡)・ねぎ(福岡)・パイナップル(沖縄) ☆ミーゴレン 今日のミーゴレンは、3年生の生徒からリクエストのあった料理です。 「ミー」は「麺」、「ゴレン」は「揚げる」という意味があり、インドネシアやマレーシア、シンガポール等の国で食べられています。 味付けに、東南アジアの調味料、ケチャップマニスを使うため、日本の焼きそばと違って甘辛いことが特徴です。 今回は、醤油・黒糖・豆板醤を使って再現しました。 令和元年6月25日(火)・ごまごはん ・豆腐の真砂揚げ ・大根のおかかサラダ ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン・パラグアイ)・えび(マレーシア)・鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・ながいも(青森)・にんじん(埼玉)・長ねぎ(千葉)・だいこん(青森)・きゅうり(岩手) ☆豆腐の真砂揚げ 「真砂」とは、細かい砂という意味です。 これにちなんで、材料を細かい粒状にした料理には、真砂の名前を付けることがあります。 今日の豆腐の真砂揚げは、みじん切りにした長いも・にんじん・長ねぎを、豆腐・エビのすり身・鶏ひき肉・ちりめんじゃこ・たまごと合わせ、油でカラッと揚げて作りました。 どのクラスもよく食べていました。 令和元年6月24日(月)・レモンシュガートースト ・ツナサラダ ・トマトシチュー ・果物(オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 レモン(国産)・豚肉(岩手)・じゃがいも(茨城)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(埼玉)・だいこん(青森)・こまつな(埼玉)・オレンジ(愛媛) ☆レモンシュガートースト 今日の給食は、レモンシュガートーストです。 バター・レモン汁・グラニュー糖を混ぜ合わせたペーストを食パンに塗って、オーブンでトーストしました。 レモンの香りが爽やかな、じめじめした季節に食べたいトーストです。 令和元年6月21日(金)・ジャージャー麺 ・中華風野菜 ・果物(すいか) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・玉ねぎ(香川)・長ねぎ(千葉)・きゅうり(群馬)・にんじん(千葉)・だいこん(青森)・すいか(茨城) 令和元年6月20日(木)・鮭バターライス ・マカロニサラダ ・果物(さくらんぼ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鮭(北海道)・こねぎ(福岡)・ほんしめじ(長野)・にんじん(千葉)・きゅうり(群馬)・キャベツ(群馬)・玉ねぎ(香川)・にんにく(青森)・さくらんぼ(山形) ☆さくらんぼ 今日のデザートは、旬の果物のさくらんぼです。 今日は、山形県産の佐藤錦を提供しました。 国産のさくらんぼは、6〜7月の短い期間に出回ります。 気温の変化や雨にも弱いため、流通量が多くなりにくい貴重な果物です。 季節の味を味わいました。 令和元年6月19日(水)・深川飯 ・お好み焼き ・茹でトウモロコシ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 あさり(熊本)・しょうが(高知)・ごぼう(青森)・にんじん(千葉)・さやいんげん(千葉)・豚肉(青森)・鶏卵(群馬)・キャベツ(群馬)・長ねぎ(千葉)・にら(山形)・とうもろこし(東京) ☆食育の日 食育基本法が2005年6月に成立したことから、毎年6月は食育月間、「しょくいく(19)」の語呂合わせから、毎月19日は「食育の日」とされています。 そこで今の給食では、東京都産のとうもろこしと東京都の郷土料理「深川飯」を提供しました。 自分たちが住んでいる東京都について、興味を持つきっかけになれば幸いです。 令和元年6月18日(火)・ぶどうパン ・オムレツ ・ポテトポタージュ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏卵(群馬)・ピーマン(茨城)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(香川)・じゃがいも(茨城)・セロリ(長野) ☆ポテトポタージュ 今日の給食は、ポテトポタージュです。 じゃがいもは、疲労回復や風邪予防の効果のあるビタミンCを豊富に含む野菜です。 今日は、じゃがいもをたっぷり使って、滑らかなポタージュを作りました。 令和元年6月17日(月)・ごはん ・鰆のバーベキューソース ・炒合菜(チャーホーサイ) ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鰆(韓国)・しょうが(高知)・りんご(青森)・長ねぎ(千葉)・にんにく(青森)・豚肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・キャベツ(茨城)・にら(山形)・じゃがいも(長崎) ☆サゴシのバーベキューソース 今日の給食は、鰆のバーベキューソースです。 しょうが・りんご・長ねぎ・にんにくをすりおろし、しょうゆ・砂糖・日本酒と合わせて手作りしたバーベキューソースをかけていただきました。 淡白な鰆に甘酸っぱいソースがよく合う料理です。 令和元年6月14日(金)・プルコギ丼 ・わかめスープ ・果物(スイカ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン・パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(山形)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(埼玉)・キャベツ(千葉)・長ねぎ(千葉)・こまつな(埼玉)・小玉スイカ(茨城) ☆スイカ 今日のデザートは、今年初めてのスイカです。 夏のイメージがあるスイカですが、品種によっては5月中旬から出回り始め、旬の時期は6月〜8月ごろとされています。 今日のスイカは、茨城県産の小玉スイカです。 家庭の冷蔵庫にも入りやすい大きさで、皮が薄いため食べられる部分が多いことが特徴です。 令和元年6月5日(水)・肉みそうどん ・春雨サラダ ・中華風蒸しパン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・にんじん(千葉)・ごま(スーダン・パラグアイ)・きゅうり(群馬)・鶏卵(群馬) ☆中華風蒸しパン 今日のデザートは、中国から日本に伝わった、マーラーカオという蒸しパンを参考に作った中華風蒸しパンです。 いろいろな作り方がありますが、今回は隠し味にしょうゆを使って作りました。 令和元年6月4日(火)
☆今日の献立
・ごはん ・鰆の梅みそ焼き ・大根ときゅうりの和え物 ・具だくさん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さわら(東シナ海)・しそ(愛知)・ごま(スーダン・パラグアイ)・だいこん(青森)・きゅうり(群馬)・にんじん(千葉)・豚肉(鹿児島)・長ねぎ(千葉)・こまつな(東京) ☆鰆の梅みそ焼き 今日の給食は、鰆の梅みそ焼きです。 梅干し・しそ・みそ・みりん・砂糖で作った梅みそを鰆に塗り、オーブンで焼きました。 梅干しの酸味と香りでさっぱりと食べられる魚料理です。 令和元年6月3日(月)・じゃこごはん ・肉じゃが ・みそ汁 ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン・パラグアイ)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(香川)・さやいんげん(千葉)・長ねぎ(千葉)・アンデスメロン(茨城) ☆メロン 今日のデザートは、今年初めてのメロンです。 今日は、アンデスメロンという品種を提供しました。 「アンデス」は、アンデス山脈のことではなく、日本で品種改良されたメロンです。 「生産者が作って安心」「流通が売って安心」「消費者が買って安心」の「安心です」を略して「アンデス」になったそうです。 今が旬の果物を味わいました。 令和元年5月31日(金)・しらすチーズトースト ・クラムチャウダー ・ラタトゥイユパスタ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しらす干し(静岡)・あさり(熊本)・じゃがいも(長崎)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・にんにく(青森)・セロリ(長野)・なす(岡山)・ズッキーニ(宮崎) ☆しらすチーズトースト 今日の給食は、しらす干し・チーズ・刻みのりを混ぜたものを、パンに乗せて焼いた、香ばしいトーストです。 しらす干しに含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収・定着を助ける栄養素です。 骨や歯の健康のために、カルシウムを多く含む食品と一緒に食べてほしい栄養です。 令和元年5月30日(木)・海鮮焼きそば ・豆腐入り春雨スープ ・果物(日向夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(ミャンマー)・いか(国産)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・長ねぎ(千葉)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・キャベツ(神奈川)・こまつな(埼玉)・オレンジ(日向夏)(宮崎) ☆日向夏 今日のデザートは、日向夏です。 「日向」の名の通り、宮崎県で発見された柑橘類です。 宮崎県以外では、ニューサマーオレンジや小夏みかんなどの名前でも栽培・販売されています。 ゆずの突然変異種だと考えられており、黄色い皮と酸味が強い味が特徴です。 柑橘類の旬はそろそろ終了です。 今後も給食では旬の果物を提供していきたいと思います。 令和元年5月29日(水)・ごはん ・鯖のごまみそ焼き ・きゅうりとわかめの酢の物 ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎)・ごま(スーダン・パラグアイ)・しょうが(高知)・きゅうり(岩手)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(徳島)・ごぼう(青森)・長ねぎ(千葉)・だいこん(千葉) ☆呉汁 呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を水に浸して、すりつぶしたものを「呉」といいます。 呉汁は、呉をみそ汁に入れて作ります。 豆が苦手な人でも食べやすい料理です。 令和元年5月28日(火)・ハヤシライス ・大根サラダ ・果物(パイナップル) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・だいこん(千葉)・きゅうり(岩手)・レタス(長野)・パイナップル(沖縄) ☆パイナップル 今日のデザートは、パイナップルです。 日本で流通しているパイナップルはほとんどが輸入品で、国内自給率は数%しかありません。 今回は、沖縄県で育てられた国産のパイナップルを提供しました。 どのクラスもよく食べていました。 |
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