令和元年6月18日(火)・ぶどうパン ・オムレツ ・ポテトポタージュ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏卵(群馬)・ピーマン(茨城)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(香川)・じゃがいも(茨城)・セロリ(長野) ☆ポテトポタージュ 今日の給食は、ポテトポタージュです。 じゃがいもは、疲労回復や風邪予防の効果のあるビタミンCを豊富に含む野菜です。 今日は、じゃがいもをたっぷり使って、滑らかなポタージュを作りました。 令和元年6月17日(月)・ごはん ・鰆のバーベキューソース ・炒合菜(チャーホーサイ) ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鰆(韓国)・しょうが(高知)・りんご(青森)・長ねぎ(千葉)・にんにく(青森)・豚肉(鹿児島)・にんじん(千葉)・キャベツ(茨城)・にら(山形)・じゃがいも(長崎) ☆サゴシのバーベキューソース 今日の給食は、鰆のバーベキューソースです。 しょうが・りんご・長ねぎ・にんにくをすりおろし、しょうゆ・砂糖・日本酒と合わせて手作りしたバーベキューソースをかけていただきました。 淡白な鰆に甘酸っぱいソースがよく合う料理です。 令和元年6月14日(金)・プルコギ丼 ・わかめスープ ・果物(スイカ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(岩手)・ごま(スーダン・パラグアイ)・にんにく(青森)・にら(山形)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(埼玉)・キャベツ(千葉)・長ねぎ(千葉)・こまつな(埼玉)・小玉スイカ(茨城) ☆スイカ 今日のデザートは、今年初めてのスイカです。 夏のイメージがあるスイカですが、品種によっては5月中旬から出回り始め、旬の時期は6月〜8月ごろとされています。 今日のスイカは、茨城県産の小玉スイカです。 家庭の冷蔵庫にも入りやすい大きさで、皮が薄いため食べられる部分が多いことが特徴です。 令和元年6月5日(水)・肉みそうどん ・春雨サラダ ・中華風蒸しパン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・大豆(国産)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・にんじん(千葉)・ごま(スーダン・パラグアイ)・きゅうり(群馬)・鶏卵(群馬) ☆中華風蒸しパン 今日のデザートは、中国から日本に伝わった、マーラーカオという蒸しパンを参考に作った中華風蒸しパンです。 いろいろな作り方がありますが、今回は隠し味にしょうゆを使って作りました。 令和元年6月4日(火)
☆今日の献立
・ごはん ・鰆の梅みそ焼き ・大根ときゅうりの和え物 ・具だくさん汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さわら(東シナ海)・しそ(愛知)・ごま(スーダン・パラグアイ)・だいこん(青森)・きゅうり(群馬)・にんじん(千葉)・豚肉(鹿児島)・長ねぎ(千葉)・こまつな(東京) ☆鰆の梅みそ焼き 今日の給食は、鰆の梅みそ焼きです。 梅干し・しそ・みそ・みりん・砂糖で作った梅みそを鰆に塗り、オーブンで焼きました。 梅干しの酸味と香りでさっぱりと食べられる魚料理です。 令和元年6月3日(月)・じゃこごはん ・肉じゃが ・みそ汁 ・メロン ・牛乳 ☆食材の産地紹介 ごま(スーダン・パラグアイ)・豚肉(鹿児島)・じゃがいも(長崎)・にんじん(千葉)・玉ねぎ(香川)・さやいんげん(千葉)・長ねぎ(千葉)・アンデスメロン(茨城) ☆メロン 今日のデザートは、今年初めてのメロンです。 今日は、アンデスメロンという品種を提供しました。 「アンデス」は、アンデス山脈のことではなく、日本で品種改良されたメロンです。 「生産者が作って安心」「流通が売って安心」「消費者が買って安心」の「安心です」を略して「アンデス」になったそうです。 今が旬の果物を味わいました。 令和元年5月31日(金)・しらすチーズトースト ・クラムチャウダー ・ラタトゥイユパスタ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 しらす干し(静岡)・あさり(熊本)・じゃがいも(長崎)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・にんにく(青森)・セロリ(長野)・なす(岡山)・ズッキーニ(宮崎) ☆しらすチーズトースト 今日の給食は、しらす干し・チーズ・刻みのりを混ぜたものを、パンに乗せて焼いた、香ばしいトーストです。 しらす干しに含まれるビタミンDは、カルシウムの吸収・定着を助ける栄養素です。 骨や歯の健康のために、カルシウムを多く含む食品と一緒に食べてほしい栄養です。 令和元年5月30日(木)・海鮮焼きそば ・豆腐入り春雨スープ ・果物(日向夏) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 えび(ミャンマー)・いか(国産)・しょうが(高知)・にんにく(青森)・長ねぎ(千葉)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・キャベツ(神奈川)・こまつな(埼玉)・オレンジ(日向夏)(宮崎) ☆日向夏 今日のデザートは、日向夏です。 「日向」の名の通り、宮崎県で発見された柑橘類です。 宮崎県以外では、ニューサマーオレンジや小夏みかんなどの名前でも栽培・販売されています。 ゆずの突然変異種だと考えられており、黄色い皮と酸味が強い味が特徴です。 柑橘類の旬はそろそろ終了です。 今後も給食では旬の果物を提供していきたいと思います。 令和元年5月29日(水)・ごはん ・鯖のごまみそ焼き ・きゅうりとわかめの酢の物 ・呉汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 さば(長崎)・ごま(スーダン・パラグアイ)・しょうが(高知)・きゅうり(岩手)・鶏肉(鹿児島)・にんじん(徳島)・ごぼう(青森)・長ねぎ(千葉)・だいこん(千葉) ☆呉汁 呉汁は、日本各地に伝わる郷土料理です。 大豆を水に浸して、すりつぶしたものを「呉」といいます。 呉汁は、呉をみそ汁に入れて作ります。 豆が苦手な人でも食べやすい料理です。 令和元年5月28日(火)・ハヤシライス ・大根サラダ ・果物(パイナップル) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(佐賀)・にんじん(徳島)・だいこん(千葉)・きゅうり(岩手)・レタス(長野)・パイナップル(沖縄) ☆パイナップル 今日のデザートは、パイナップルです。 日本で流通しているパイナップルはほとんどが輸入品で、国内自給率は数%しかありません。 今回は、沖縄県で育てられた国産のパイナップルを提供しました。 どのクラスもよく食べていました。 令和元年5月27日(月)・ゆかりじゃこごはん ・にしき卵 ・野菜の酢じょうゆ和え ・みそ汁 ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(鹿児島)・鶏卵(群馬)・にんじん(徳島)・玉ねぎ(佐賀)・キャベツ(神奈川)・きゅうり(岩手)・長ねぎ(茨城) |
|