令和4年3月2日(水)・ジャージャー麺 ・大根と油揚げのサラダ ・果物(いちご) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・長ねぎ(埼玉)・ごま(スーダン、パラグアイ)・だいこん(神奈川)・にんじん(千葉)・小松菜(千葉)・いちご(栃木) ☆いちご いちごは、おいしいだけでなく、風邪予防に効果のあるビタミンCが豊富に含まれている果物です。 血液を作る際に必要な葉酸も豊富に含まれているので、貧血予防にも効果があります。 今日のいちごは栃木県産のとちおとめです。 とちおとめという名前は、栃木県のイメージを表しつつ、「いちごの持つ女性らしさと多くの人に親しみをもたれるように」という意味が込められているそうです。 |
|