令和3年12月23日(木)

画像1 画像1
☆今日の献立
・ピラフ
・スパイシーチキン
・ジュリエンヌスープ
・りんごのケーキ
・牛乳

☆食材の産地紹介
鶏肉(宮城、宮崎)・にんじん(千葉)・ピーマン(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・鶏卵(群馬)・りんご缶(山形)

☆クリスマス
2021年最後の給食は、一足早いクリスマスメニューです。
生徒にも人気のスパイシーチキンとケーキでお祝いしました。
日本ではクリスマスのごちそうといえばチキンのイメージがありますが、世界のクリスマスのごちそうに使用する食材の中では、鶏肉は珍しい食材です。
日本のクリスマスはアメリカから伝わりました。
アメリカでクリスマスに食べられているのは七面鳥ですが、日本では七面鳥が手に入りにくい等の理由から、鶏を食べるのが一般的になりました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

学校経営

授業改善プラン

学校地図など

お知らせ

年間行事予定表