令和3年12月23日(木)・ピラフ ・スパイシーチキン ・ジュリエンヌスープ ・りんごのケーキ ・牛乳 ☆食材の産地紹介 鶏肉(宮城、宮崎)・にんじん(千葉)・ピーマン(高知)・玉ねぎ(北海道)・キャベツ(愛知)・鶏卵(群馬)・りんご缶(山形) ☆クリスマス 2021年最後の給食は、一足早いクリスマスメニューです。 生徒にも人気のスパイシーチキンとケーキでお祝いしました。 日本ではクリスマスのごちそうといえばチキンのイメージがありますが、世界のクリスマスのごちそうに使用する食材の中では、鶏肉は珍しい食材です。 日本のクリスマスはアメリカから伝わりました。 アメリカでクリスマスに食べられているのは七面鳥ですが、日本では七面鳥が手に入りにくい等の理由から、鶏を食べるのが一般的になりました。 |
|