令和3年12月1日(水)・生揚げと豚肉のみそ炒め丼 ・大根とわかめのスープ ・果物(夢オレンジ) ・牛乳 ☆食材の産地紹介 豚肉(鹿児島)・にんにく(青森)・しょうが(高知)・玉ねぎ(北海道)・にんじん(埼玉)・ピーマン(宮崎)・キャベツ(神奈川)・だいこん(東京都目黒区)・長ねぎ(栃木)・夢オレンジ(愛媛) ☆目黒区産大根 今日のスープに使用した大根は、目黒区内の畑で育てられた大根です。 毎年、区内の小中学校の生徒に目黒区内にも畑があることを伝え、大根が育つ環境を目黒区に残していくために、目黒区内の農家さんが無償で提供してくださいます。 今年も、昨日の朝に収穫された立派な大根が届きました。 |
|